ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ДЕСЯТЬ ВОПРОСОВ ПОВЕСТКИ ДЛЯ ЗАСЕДАНИЯ ОКК БЫЛИ ПЕРЕНЕСЕНЫ, ОДИН ОСТАВШИЙСЯ СНЯТ С РАССМОТРЕНИЯ

 

            В ходе сегодняшнего заседания Объединённой контрольной комиссии рассмотрение всех включённых в повестку дня вопросов было перенесено на более поздний срок. Один же вопрос – доклад Объединённого военного командования об обстановке в Зоне Безопасности за период с 1 по 8 июня и вовсе был снят с рассмотрения. Причина: отсутствие под ним подписи старшего военного начальника Совместных миротворческих сил от Республики Молдова полковника Вячеслава Бырки.

Напомним, что Вячеслав Бырка назначен на должность командующего молдавским миротворческим контингентом совсем недавно, и, возможно ещё не полностью вошёл в курс дела. Доклады Объединённого военного командования рассматриваются ОКК только тогда, если они подписаны старшими военными начальниками всех сторон, участвующими в миротворческой операции, а также старшим военным наблюдателем от Украины. В данном же случае  Вячеславу Бырке не понравился акт, составленный военными наблюдателями от России, Украины, Приднестровья и Молдовы,  о проведении в дубоссарском микрорайоне Коржево митинге общественности, протестовавшей против выборов так называемого «примара села Коржова». 

«Военные наблюдатели выезжали. Все акты военных наблюдателей подписаны, в том числе и военным наблюдателем от Республики Молдова.  То есть,  особых причин для не подписания доклада Объединённого военного командования об обстановке в Зоне Безопасности нет», - отметил общаясь с представителями средств массовой информации по окончании заседания ОКК её сопредседатель от Приднестровья Олег Беляков. При этом руководитель приднестровской делегации выразил надежду, что в ближайшее время данный доклад Объединённого военного командования всё же будет подписан молдавской стороной и ОКК сможет приступить к его рассмотрению.

            Как досадное недоразумение, Олег Беляков в интервью журналистам охарактеризовал не оповещение молдавской стороной о факте ввода в Зону Безопасности дополнительных вооружённых формирований. Дело в том, что ежегодно для обеспечения правопорядка и безопасности отдыхающих  в курортной зоне Вадул-луй-Водэ туда Республикой Молдова летом перебрасываются дополнительные силы полиции. Но, прежде чем сделать подобный шаг молдавская сторона постоянно извещала об этом Объединённую контрольную комиссию и Объединённое военное командование. Размещение дополнительных вооружённых формирований сторон конфликта происходило под контролем военных наблюдателей.

«Какой статус данных военнослужащих? В документах, подписанных в рамках Объединённой контрольной комиссии, в соглашении 1992 года речь о данных военнослужащих  не идёт. Их правовой статус на сегодня так и не решён. На наше предложение разобраться в этой ситуации, выяснить какую миссию выполняют эти военнослужащие в Зоне Безопасности, Объединённая контрольная комиссия ответа так и не дала. На сей раз в Вадул-луй-Водэ были введены карабинеры (аналог внутренних войск). «Всегда этому предшествовало соответствующее извещение и выезд военных наблюдателей. И под контролем военных наблюдателей эти вооружённые формирования вводились в Зону Безопасности. Так происходит с нашими подразделениями, которые мы с целью участия в тех или мероприятиях, перемещаем например, из Тирасполя в Бендеры. Но, почему-то, по непонятной причине молдавская сторона блокирует проверку этих сил карабинеров, которые вошли в Вадул-луй-Водэ непонятно. Я думаю, что это чистое недоразумение и в скором времени оно разрешится. Но поведение нового старшего военного начальника от Республики Молдова  в данной ситуации несколько настораживает», - заметил, беседуя с журналистами, сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья.

Не смогли делегации в Объединённой контрольной комиссии прийти к единому мнению в отношении формулировок,  и по вопросу состояния постов Совместных миротворческих сил. Напомним, что 26 мая этого года членами ОКК был совершён объезд одного контрольно-пропускного пункта и двух постов на Южном участке Зоны Безопасности. В ходе данной инспекционной поездки проверялось оснащение миротворческих постов всем необходимым, а также бытовые условия, в которых несут службу миротворцы. По результатам проверки состояния постов всеми тремя сопредседателями Объединённой контрольной комиссии состояние постов СМС было признано удовлетворительным. Вместе с тем были выявлены и определённые недостатки.

«Мы всё время ссылаемся на нормативные акты Организации Объединенных Наций. Там чётко описано в каких условиях должны нести службу военнослужащие Совместных миротворческих сил…  Определена и структура поста и техническое состояние постов. Мы убедились, что за 19 лет эксплуатации постов Совместных миротворческих сил они пришли в довольно таки удручающее состояние. Сегодня их поддержание очень сложно. Необходимо проводить целый комплекс мероприятий, чтобы реанимировать их. Мы должны заботиться в первую очередь о тех людях, которые выполняют свои служебные обязанности по сохранению здесь мира. Мы понимаем, что миротворческая операция продолжается и соответствующие условия для людей, которые её выполняют должны быть созданы. Приднестровская сторона уже проводит определённые мероприятия на постах, лежащих в зоне её ответственности», - прокомментировал ситуацию Олег Беляков.