ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МГБ ПМР ЗАЯВИЛО О ВОЗМОЖНОМ ВНЕДРЕНИИ МОЛДАВСКИМИ СПЕЦСЛУЖБАМИ СВОЕЙ АГЕНТУРЫ В ПРЕДВЫБОРНЫЕ ШТАБЫ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА ПМР

 

Сегодня Президент Приднестровской Молдавской Республики провёл совещание, посвящённое обстановке в Зоне безопасности. На совещании присутствовали руководители МВД, МГБ, МИД, Государственного таможенного комитета, приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии, а также государственных администраций Дубоссарского и Григориопольского районов.  

«В Объединённой контрольной комиссии молдавская делегация иногда поднимает искусственно выдуманные проблемы, чтобы принизить значение миротворческой операции. Поэтому я принял решение провести совещание, чтобы выработать меры для обеспечения безопасности граждан», - сказал, предваряя совещание, Глава государства.

Во время совещания министр госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики Владимир Антюфеев в присутствии журналистов зачитал выдержки из разведсводок об активизации молдавской полиции в зоне ответственности Совместных миротворческих сил.

«Подтверждается информация о проведении спецслужбами Республики Молдова мониторинга складывающейся общественно-политической ситуации в Приднестровье в контексте предстоящих президентских выборов. Сбор данных осуществляется посредством  подразделений полиции, дислоцированных в Зоне безопасности. Основной упор сделан на подразделения криминальной полиции, сотрудникам которой дано указание на активизацию работы с негласным аппаратом и приобретения дополнительных источников информации», - отмечалось в частности в зачитанной руководителем МГБ ПМР разведсводке.  При этом, как отметил Владимир Антюфеев, упор «в целях конспирации» по сбору информации будет делаться на криминальную среду, а также на проживающих в регионе «патриотов Молдовы» и посредством личных связей полицейских в приднестровских  властных и силовых структурах.

«Особое внимание полицейские должны уделять внедрению агентуры в предвыборные штабы, агитационные группы, группы поддержки и политические формирования. Дежурная служба комиссариатов сориентирована на соответствующий опрос заявителей, а участковые инспекторы полиции на работу с гражданами Республики Молдова, проживающих и прописанных в прилегающих к  Молдове приднестровских населённых пунктах. Полиция должна владеть полной информацией о предвыборной кампании и социально-политической ситуации в Зоне безопасности в указанный период. Разведывательная деятельность будет осуществляться наиболее подготовленным составом, располагающим негласным аппаратом, владеющим оперативной обстановкой, способным противостоять местным силовым структурам», - говорится далее в разведдонесении.

Далее Владимир Антюфеев зачитал выдержки из инструктажа молдавских полицейских по сбору информации. «Беседы с местными жителями на данную тему должны проходить только в том случае, если сотрудник полиции уверен в её положительном исходе и только если перед ним настоящий патриот Молдовы», - процитировал документ министр госбезопасности.

Владимир Антюфеев, согласно выписке из разведсводки, указал также на то, что каждому сотруднику полиции вменено в обязанности знание оперативной обстановки на прилегающей территории Приднестровской Молдавской Республики.

При этом глава МГБ ПМР подчеркнул, что «знание оперативной обстановки – не просто любопытство, а предтеча активных действий», которые «могут осуществляться только во вред нашей государственности».  

Напомним, что в Зоне безопасности имеются населённые пункты, находящиеся под двойным управлением, например микрорайон города Дубоссары Коржево, который молдавская сторона считает отдельным населённым пунктом. Также в городе Бендеры одновременно функционируют правоохранительные органы Молдовы и Приднестровья. Ряд населённых пунктов левобережья находятся под юрисдикцией Кишинёва.

В свою очередь министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский в ходе совещания сообщил, что в последнее время в Зоне безопасности участились инциденты, связанные с молдавскими полицейскими. «В городе Бендеры находится комиссариат полиции, который – вне нашего правового поля. За период с сентября этого года нами зафиксировано восемь случаев нарушения прав граждан со стороны сотрудников полиции. Все жалобы зафиксированы у нас, по ним принимаются решения и проводятся проверки. Естественно об этих фактах информируется Объединённая контрольная комиссия», - заметил в этой связи министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики.  

Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков сообщил о 28 фактах «недружественных действий» молдавской стороны по отношению к Приднестровью, имевших место в Зоне безопасности с начала этого года.

Итогом совещания, в котором также участвовало руководство Государственного таможенного комитета, МИД  и госадминистраций Дубосарского и Григориопольского районов,   стало назначение Игорем Смирновым координатором действий силовых структур Приднестровья в Зоне безопасности Владимира Антюфеева.

«Мне устным распоряжением Президента Приднестровской Молдавской Республики вменено координировать действия силовых структур по разумному противодействию экспансии Молдовы на нашу территорию. Мы не должны допустить провокации на приграничной территории и в Зоне безопасности. Я сегодня зачитывал агентурные данные о том, чем занимается полиция в Зоне безопасности. Это, прежде всего сбор информации и организация подрывной деятельности. Это – основная задача полиции Молдовы, находящейся в Зоне безопасности. То, что они занимаются якобы, раскрытием преступлений, это – всего лишь, выражаясь оперативным языком, «крыша». Мы на основе нашего законодательства должны организовать согласованную деятельность всех ведомств по сохранению мира в Зоне безопасности и давать достойный политический отпор противникам нашей государственности и тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию на данной территории. Ситуация в Зоне безопасности сейчас перманентно напряжённая вследствие экстремистских устремлений Молдовы на нашу территорию», - отметил в интервью журналистам по окончании совещания министр госбезопасности Приднестровской Молдавской Республики.

 

И. Викторов