ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

НА ЗАСЕДАНИИ ОКК ВНОВЬ ОБСУЖДАЛСЯ ВОПРОС ВВОДА В ЗОНУ С ПОВЫШЕННЫМ РЕЖИМОМ БЕЗОПАСНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

 

На состоявшемся сегодня заседании Объединенной контрольной комиссии приднестровская делегация вновь подняла вопрос, связанный с появлением в Зоне с повышенным режимом безопасности нового подразделения полиции Республики Молдова.

Напомним, что в октябре нынешнего года в одном из докладов Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил о ситуации в Зоне безопасности сообщалось о том, что в селе Варница, находящемся под юрисдикцией Молдовы, но расположенном в черте приднестровского города Бендеры, были обнаружены сотрудники батальона патрульно-постовой службы полиции РМ, которого в Зоне с повышенным режимом безопасности быть не должно. Мало того, согласно утверждению одного из членов подразделения ППС, батальон был сформирован не только для патрулирования с. Варница, но и микрорайона Северный, который является составной частью города Бендеры, находящемся под юрисдикцией ПМР.

По этому поводу приднестровская делегация в ОКК выразила крайнюю озабоченность, напомнив молдавской стороне, что согласно Соглашению 1992 года «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова» и документам, принятым ОКК, ввод в Зону безопасности вооруженных формирований недопустим.

Как заявил на сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии глава приднестровской делегации Олег Беляков: «Нас, прежде всего, интересует для чего в Варнице находится батальон патрульно-постовой службы, одной из целей которого является патрулирование микрорайона Северный? Какое отношение данный батальон имеет к микрорайону Северный? Никакого. Вот это постоянное поддержание элементов напряженности, элементов недоверия, конечно же, вызывают у нас настороженность».

Как отметил Олег Беляков, приднестровскую сторону, прежде всего, интересует вопрос: с какой целью на территории Варницы находится данное вооруженное подразделение? Он напомнил, что согласно принятым договоренностям в Зоне с повышенным режимом безопасности имеет право осуществлять правоохранительную деятельность только Совместная оперативно-следственная группа (ОСГ) милиции и полиции по сто сотрудников от каждой из сторон.

«Но мы прекрасно видим, что сотрудников правоохранительных органов гораздо больше. Это подтверждается и документами рабочей группы Объединенной контрольной комиссии, которая сделала вывод, что количественный состав правоохранительных органов не соответствует ранее принятым решениям. Мы задали молдавской стороне вопрос, входит ли батальон ППС в состав Совместной оперативно-следственной группы, и установили, что в составе ОСГ данного подразделения нет. То есть можно сделать вывод, что данное подразделение находится вне правового поля Объединенной контрольной комиссии, без ее ведома, без каких-либо нормативных документов и в нарушение соглашения 1992 года».

В заключение Олег Беляков отметил, что ввод в Зону с повышенным режимом безопасности нового полицейского подразделения, функционирование на территории города Бендеры комиссариата полиции Республики Молдова, комиссариата полиции на транспорте, молдавских тюрем, в которых несут службу вооруженные карабинеры, - все это говорит о том, что молдавской стороной преследуется цели, которые направлены, отнюдь, не для защиты прав граждан Приднестровья. И это у приднестровской делегации в ОКК не может не вызывать тревоги.

 

Ю. Павловский