ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ ОКК РАССМОТРЕНИЕ ВОСЬМИ  ИЗ ДЕСЯТИ ВОПРОСОВ ПОВЕСТКИ ДНЯ ПЕРЕНЕСЕНО НА БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ СРОК

 

В повестку заседания второго в этом году заседания Объединённой контрольной комиссии было внесено десять вопросов, включая рассмотрение пяти докладов Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности. Среди них был и переносимый из заседания в заседание доклад ОВК более чем годичной давности, охватывающий период с 23 по 29 декабря 2009 года. Напомним, что приднестровская и молдавская делегации на протяжении всего прошедшего года так и не смогли найти компромиссное решение по поводу факта улучшения бытовых условий личного состава одного из постов приднестровских силовых структур на границе между Приднестровьем и Молдовой. По мнению молдавской стороны, установка вагончика на данном посту является его усилением. В то же время делегация Приднестровья в Объединённой контрольной комиссии категорически возражает против подобной постановки вопроса. Более того, как неоднократно отмечалось приднестровскими представителями, в отличие от молдавской, приднестровская сторона непременно информировала Объединённую контрольную комиссию обо всех изменениях, происходящих на погранично-таможенно-миграционных постах в Зоне безопасности. Что же касается молдавских силовиков, то они не только устанавливали подобные сооружения на своих постах в Зоне безопасности, не информируя при этом ОКК,  но и усиливали их вооружёнными карабинерами и бойцами МВДшного подразделения «Фулджер» («Молния»). Данный доклад Объединённого военного командования остался не принятым к сведению и на нынешнем заседании ОКК.

В ходе сегодняшнего заседания ОКК была поднята и ещё одна застарелая проблема – нахождение в Районе с повышенным режимом безопасности (город Бендеры) двух пенитенциарных учреждений министерства юстиции Республики Молдова. Как отметил в ходе заседания Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, вооружённые сотрудники данных учреждений принимали активное участие в боевых действиях 1992 года. «Сегодня они также являются дестабилизирующим фактором в городе Бендеры. О чём свидетельствуют многочисленные инциденты с участием сотрудников молдавских пенитенциарных учреждений», - сказал Олег Беляков.

В частности, один из инцидентов с участием сотрудников молдавских пенитенциарных учреждений, расположенных в Бендерах, был зафиксирован в  докладе Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности за период с 13 по 19 октября 2009 года. Напомним, что в описываемый в докладе период патрулём приднестровской Госавтоинспекции был задержан частный автомобиль, на котором перевозились подследственные и подсудимые. Также сотрудники пенитенциарных учреждений министерства юстиции Республики Молдова фигурировали в докладе Объединённого военного командования о ситуации в Зоне безопасности за период с  22  по 28 декабря 2010 года. «Да, вооружённые сотрудники пенитенциарных учреждений передвигались с разрешения Объединённого военного командования и под контролем военных наблюдателей. Но речь идёт о том, что вооружённые формирования Республики Молдова находятся на территории, на которую распространяется юрисдикция Приднестровья. Они не подконтрольны приднестровской стороне. Они являются дестабилизирующим фактором в городе. Они незаконны», - заявил в ходе заседания ОКК Олег Беляков.

            В итоге обсуждение обоих докладов Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности, в которых речь шла о пенитенциарных учреждениях министерства юстиции Республики Молдова,  были перенесены на следующее заседание.

К этому стоит добавить, что общественность города Бендеры неоднократно обращалась в Объединённую контрольную комиссию с просьбой о содействии в выводе данных пенитенциарных учреждений. Более того, летом 2006 года между Приднестровьем и Молдовой была достигнута договорённость о выводе на территорию Республики Молдова туберкулёзной тюрьмы. С этой целью в селе Прункул и городе Резина были созданы специализированные пенитенциарные учреждения. Однако, как неоднократно отмечали приднестровские представители, переведена туда была только лишь часть осуждённых, содержавшихся в данной тюрьме. Забегая вперёд, отметим, что в заключительном вопросе повестки дня «Разное» приднестровская делегация распространила заявление «О невыполнении молдавской стороной требований Соглашения от 21 июля 1992 года по отводу и разъединению вооружённых формирований конфликтующих сторон». По мнению приднестровской стороны, наличие вооружённых формирований, подчиняющихся министерству юстиции Республики Молдова, на приднестровской территории является грубым нарушением вышеозначенного базового документа.

В заявлении, в частности, отмечается: «Как следует из пункта 5 доклада ОВК за период с 22 по 28 декабря 2010 года, военные наблюдатели 4-х сторон (Россия, Приднестровье, Молдова и Украина Прим. «Ольвия-пресс»), дислоцирующиеся в городе Бендеры, по решению ОВК 22 декабря выезжали в пенитенциарное учреждение № 12 (ОЩ 29/12) для сопровождения автомобиля с заключённым и конвоем, вооружённым тремя пистолетами ПМ. Как указано в докладе, в 10 часов 30 минут автомобиль ГАЗ-52 с вышеперечисленным личным составом конвоя и вооружением, без заключённого, в сопровождении группы военных наблюдателей проследовали в ПУ (пенитенциарное учреждение Прим. «Ольвия-пресс»)- г. Бендеры. В связи с этим, так же как и в ряде предыдущих аналогичных случаев, возникает вопрос, на каком основании на территорию города Бендеры, не находящуюся под юрисдикцией Республики Молдова, в сопровождении военных наблюдателей Совместных Миротворческих Сил вводятся вооружённые огнестрельным оружием сотрудники министерства юстиции Республики Молдова?». А

 

           

«Соглашением 1992 года наличие данных вооружённых формирований в Районе с повышенным режимом безопасности – городе Бендеры, не предусмотрено. Там предусмотрено, что после начала миротворческого процесса все стороны берут на себя обязательства развода вооружённых формирований и создания между ними Зоны безопасности. Что получилось в городе Бендеры… Временное положение о деятельности миротворческих воинских контингентов и военных наблюдателей чётко регламентирует, что стороны должны выявлять неподконтрольные воинские формирования и в то же время миротворческие силы должны незамедлительно приступить к их расформированию и выводу за Зону безопасности. В городе Бендеры сложился опасный прецедент, когда процесс расформирования неподконтрольных воинских формирований осуществлён не в полной мере. Вооруженные формирования, подчиняющиеся министерству юстиции Республики Молдова, находятся на  территории, находящейся под юрисдикцией Приднестровья, то есть они не контролируются ни одной из конфликтующих сторон», -  прокомментировал в интервью журналистам распространение заявления приднестровской  делегации в ОКК её руководитель Олег Беляков.

            Несмотря на все вышеозначенные противоречия сторон, как констатировал в интервью журналистам по окончании заседания Объединённой контрольной комиссии её Сопредседатель от Приднестровья Олег Беляков, обстановка в Зоне безопасности была и остаётся стабильной и контролируемой. Что было отражено и в последнем докладе Объединённого военного командования, охватывающем период с 12 по 18 января сего года, единственном из пяти рассматриваемых принятом к сведению.

            Кроме четырёх докладов Объединённого военного командования, рассмотрение которых было перенесено на следующее заседание ОКК, стороны не смогли прийти к единому мнению и по перечню ситуаций, в которых военные наблюдатели должны выезжать на место происшествия в обязательном порядке. К данному вопросу Объединённая контрольная комиссия вернётся через три недели.

            Ввиду того, что по объективным причинам в минувший вторник представители специально образованной рабочей группы не смогли собраться на обсуждение седьмого вопроса  повестки дня «О выполнении рабочей группой поручения «О выработке предложений по механизму нормализации правоохранительной деятельности и взаимодействию правоохранительных органов в Районе с повышенным режимом безопасности на основе проведенного анализа», исходя из решений ОКК  от 8 февраля 2007 года, 7 мая 2009 года, 21 января 2010 года, он перенесен на следующее заседание.  

            В ходе сегодняшнего заседания Объединённой контрольной комиссии был заслушан доклад Владимира Сандуцы - руководителя пресс-центра ОКК о  деятельности центра в прошедшем году. Прозвучавшая информация об имевших место вольных трактовках официальным сайтом МВД Республики Молдова происходящего на заседаниях ОКК вызвала негативную реакцию со стороны заместителя руководителя данного ведомства Сергея Головача. Представитель МВД Молдовы в ОКК потребовал предоставления отчёта о деятельности пресс-центра комиссии в письменном виде. В то же время делегации России и Приднестровья настаивали на том, чтобы признать деятельность пресс-центра удовлетворительной. Ввиду отсутствия  консенсуса и по данному вопросу Объединённая контрольная комиссия пришла к решению о переносе обсуждения деятельности пресс-центра на следующее заседание.