ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

200-ЛЕТИЕ БОРОДИНСКОЙ БИТВЫ В ТИРАСПОЛЕ ОТМЕТИЛИ КРЕСТНЫМ ХОДОМ

 

            К 200-летию Бородинской битвы в Тирасполе состоялся крестный ход. Под стук строевых барабанов священнослужители Тираспольско-Дубоссарской Епархии, члены Правительства ПМР, министерства обороны, Совместных миротворческих сил, ОГРВ, военнослужащие ОБРОН «Днестр», армейского спецназа, казачьих пограничных отрядов, жители города пронесли от часовни Святого Георгия Победосноца, установленной на Мемориале Славы, к Бородинской площади иконы Спаса Нерукотворного и Смоленской Божией Матери. Об этом сообщает Радио Приднестровья.

            Завершился крестный ход торжественным собранием у памятника прославленному полководцу Михаилу Кутузову, расположенного на Бородинской площади.

             «Мы сегодня испытываем чувство сопричастности к истории великой страны, чьи интересы всегда отстаивали жители нашего края. Российская Федерация и её история, славный подвиг российских воинов, которые по преданию с этого места уходили на Бородинское сражение, остаются в памяти у нас, потомков тех славных подвигов, тех людей, которые и сегодня берегут покой и мир на этой земле и отстаивают интересы, прежде всего России и Приднестровья. Я уверена, что каждый гражданин Приднестровской Молдавской Республики и сегодня, как и 200 лет назад, готов стать на защиту своих рубежей», - обратилась со словами поздравления к собравшимся заместитель Председателя Правительства ПМР Наталья Никифорова. 

            В свою очередь Владыка Савва зачитал обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем отмечалось, что «в эти дни празднуется 200-летие войны 1812 года, во время которого наши предки дали отпор нашествию огромной армии, собранной Наполеоном со всей покорённой Европы. Армию, которую возглавлял доселе непобедимый полководец и властитель».

            «В 1812 году, когда в пределы нашей Родины вторглись полчища захватчиков, народ в едином порыве встал на защиту Отечества.  Наибольшее негодование у русских людей вызвало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся и противопоставивший себя церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан. По воспоминаниям участников тех событий все они, от офицер - дворян до партизан-крестьян, видели себя не только защитниками страны, но и защитниками веры в первую очередь. Все осознали себя православными русскими людьми», - говорится в обращении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

            В завершение мероприятий Епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва отслужил заупокойную литию о воинах, героически павших на Бородинском поле «за други своя, за Веру, Царя и Отечество». 

            В гарнизонном офицерском клубе ОГРВ также состоялся праздничный концерт и для всех желающих был организован показ документального фильма о Бородинском сражении.