ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОЛЕГ БЕЛЯКОВ: КОГДА СОТРУДНИК ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МОЛДОВЫ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ НИ С ТОГО,

НИ С СЕГО СОВЕРШИТЬ ПРАВОНАРУШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ВЛАСТИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ – ЭТО НЕ МОЖЕТ НАС НЕ НАСТОРАЖИВАТЬ

 

На заседании Объединенной контрольной комиссии, прошедшем в Бендерах в минувший четверг, обсуждался вопрос, связанный с действиями сотрудника полиции Республики Молдова, сбившего на автомобиле приднестровского пограничника.

Напомним, 5 сентября на контрольно-регистрационном пункте «Бендеры-Варница» служащий погранвойск ПМР, рядовой Андрей Гончарик при проверке документов отказал сотруднику полиции РМ в пропуске через контрольно-регистрационный пункт. Полицейский из машины не вышел, развернув ее и набрав скорость, он сбил пограничника, провезя его в течение нескольких секунд на капоте автомобиля. В результате этих действий рядовой Гончарик получил травмы средней степени тяжести.

На заседании ОКК молдавская сторона попыталась доказать, что сбивший пограничника не был полицейским, и что уголовное дело, заведенное в отношении заместителя начальника комиссариата полиции города Бендеры по факту применения насилия в отношении представителя власти, возбуждено незаконно. Мало того, представители Молдовы в ОКК утверждали, что Гончарик цел и невредим и 6 сентября его видели на посту «Бендеры-Варница».

Представитель МГБ Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии Руслан Слободенюк опроверг эти измышления, заявив, что Андрей Гончарик после полученных травм и оказания ему медицинской помощи находится на амбулаторном лечении.

Комментируя события, произошедшие 5 сентября, Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков отметил: «Заявления молдавской делегации не соответствуют действительности. Мы четко знаем, что виновник происшествия был полицейским, так как он был одет в форму сотрудника полиции. На место происшествия выезжали военные наблюдатели, которые опросили свидетелей конфликта и зафиксировали имевшие место события в докладе Объединенного военного командования. Делегация Приднестровья предложила провести разбирательство по данному факту. Мы знаем, какой резонанс в обществе вызвало данное событие. По нему возбуждено 2 уголовных дела, сотрудник полиции, сбивший пограничника, объявлен в розыск. Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, нами было предложено в рамках Объединенной контрольной комиссии провести собственное независимое разбирательство с тем, чтобы Республика Молдова могла оказать содействие правоохранительным органам Приднестровья в привлечении нарушителя к ответственности. Когда сотрудник правоохранительных органов одной стороны может позволить себе ни с того, ни с сего совершить правонарушение в отношении представителя власти Приднестровья – это не может нас не настораживать и требует того, чтобы мы продолжили рассмотрение этой ситуации в рамках Объединенной контрольной комиссии».

 

Юрий Павловский