ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ДЕЛЕГАЦИЯ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ОКК ДОБИЛАСЬ, ЧТО В ЗОНУ С ПОВЫШЕННЫМ РЕЖИМОМ БЕЗОПАСНОСТИ СМОГУТ ВЪЕЗЖАТЬ ТОЛЬКО ПОЛИЦЕЙСКИЕ РМ, ВХОДЯЩИЕ В СОСТАВ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОПЕРАТИВНО-СЛЕДСТВЕННОЙ ГРУППЫ

 

На прошедшем 9 сентября заседании Объединенной контрольной комиссии, стороны вновь вернулись к рассмотрению вопроса, связанного с въездом на территорию Приднестровья полицейских Республики Молдова под видом сотрудников Объединенной оперативно-следственной группы (ООСГ), подконтрольной ОКК. Еще в июле были зафиксированы случаи, когда полицейские, въезжая в Зону с повышенным режимом безопасности, представлялись членами ООСГ, хотя на самом деле таковыми не являлись. Призыв приднестровской стороны - обменяться списками членов оперативно-следственной группы, молдавской стороной так и не был услышан. На вчерашнем заседании ОКК молдавская делегация, наконец,  согласилась предоставить эти списки, но выполнит она свое обещание или нет – покажет время. Тем более, что на прошедшем в четверг заседании представители РМ крайне негативно высказались по поводу того, что сотрудников полиции останавливают для проверки пограничники Приднестровья.

По мнению молдавской делегации, присутствие пограничников в Зоне безопасности незаконно. Мало того, член молдавской делегации в ОКК Сергей Головач заявил о том, что Приднестровье является неотделимой частью Республики Молдова, и если законных представителей власти, коими являются полицейские РМ, будут и впредь задерживать представители незаконных формирований, сотрудники правоохранительных органов Молдовы могут в ответ применить оружие.

Поведение Головача и других представителей молдавской делегации в ОКК было вызывающим. Они не только переходили на личности, но зачастую скатывались до откровенного хамства, и нужно отдать должное выдержке членов приднестровской делегации, спокойно и без эмоций пытавшихся донести до молдавской стороны свою позицию.

После долгих дебатов сторонам все же удалось достичь компромиссного решения. Приднестровской стороне было рекомендовано обеспечить свободный проезд членов Объединенной оперативно-следственной группы через посты силовых структур в Зоне безопасности.

Комментируя ситуацию, Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков отметил, что 5 сентября в г. Бендеры было зафиксировано несколько случаев остановки сотрудников полиции РМ, которые в форменной одежде пытались проехать на территорию города, представляясь сотрудниками оперативно-следственной группы. В ходе проверки было установлено, что списка сотрудников ООСГ от Республики Молдова не существует, хотя данный список должен быть у военного коменданта г. Бендеры и Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил.

Как отметил Олег Беляков: «Пограничники Приднестровья вполне законно требуют от полицейских доказать их принадлежность к ООСГ, так как кроме членов этой группы, других полицейских на территории Приднестровья быть не должно. Мы знаем, что количество сотрудников правоохранительных органов Молдовы в г. Бендеры превышает в несколько раз оговоренные документами ОКК 100 человек, входящих в состав оперативно-следственной группы. Если каждый сотрудник полиции будет называться членом ООСГ и въезжать на территорию Приднестровья, то мы прекрасно знаем, что может произойти. Тем более, что случаи заведения правоохранительными структурами Молдовы уголовных дел на граждан Приднестровья и должностных лиц, а также случаи задержания граждан ПМР нами фиксируются постоянно. Мы понимаем, какой опасности подвергаются граждане Приднестровья, оказавшись в руках молдавских силовых структур».

Как отметил Олег Беляков: «Еще в 1993 году было разработано временное положение о принципе территориальности при осуществлении деятельности правоохранительных органов сторон в Зоне безопасности. В дубоссарском районе этот принцип полностью соблюдается - там полиция работает исключительно на территории РМ, а милиция – на территории ПМР. Однако в Бендерах этот принцип Молдовой не соблюдается. Вот мы и предложили сегодня, чтобы в течение недели представители правоохранительных органов обменялись списками членов оперативно-следственной группы, для которых, согласно Соглашению 1992 года, будет предоставлена возможность осуществлять свою деятельность в г. Бендеры. С этого момента, я думаю, у представителей правоохранительных органов Приднестровья не будет вопросов по поводу правомерности или неправомерности въезда полицейских Молдовы на территорию Приднестровья, поскольку мы будем иметь перечень тех должностных лиц, которые имеют право находиться в Зоне с повышенным режимом безопасности. Я считаю, что это достаточно весомое достижение ОКК, которое будет способствовать установлению стабильности в Зоне с повышенным режимом безопасности», - считает Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья.

 

Ю. Павловский