ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОЛЕГ БЕЛЯКОВ: НАШИ ПРИЗЫВЫ НЕ ОТКРЫВАТЬ УЧАСТОК ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ В КОРЖЕВО ВНОВЬ НЕ БЫЛИ УСЛЫШАНЫ

 

На заседании Объединенной контрольной комиссии, состоявшемся в минувший четверг, стороны обсудили ситуацию вокруг микрорайона Коржево. Напомним, 5 сентября в Молдове состоялся референдум, во время которого молдавские власти вновь попытались открыть избирательный участок в микрорайоне Коржево города Дубоссары, находящемся под юрисдикцией Приднестровья. Однако более 200 приднестровцев провели митинг, на котором выразили протест по поводу попыток Молдовы открыть участок на территории ПМР.

На заседании ОКК молдавская делегация высказала свое недовольство тем, что избирательный участок в Коржево был заблокирован, а также тем, что в Реабилитационном центре, где Кишинев намеревался открыть участок для голосования, дежурили милиционеры, хотя решениями Объединенной контрольной комиссии на территории центра запрещено появляться представителям силовых структур сторон.

Как напомнил Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков: «Еще 25 августа делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии обратилась к молдавской делегации в ОКК, миссии ОБСЕ в Молдове, представителям Российской Федерации и Украины, что нельзя проводить референдум на территории, которая неподконтрольна органам власти Республики Молдова. Мы также напомнили о событиях 2007 года, когда ОКК проводила несколько экстренных заседаний, поскольку в Коржево имело место столкновение правоохранительных органов сторон, что могло привести к осложнению обстановки в Зоне безопасности и даже к вооруженному конфликту. Но как мы убедились, и в этот раз наши призывы не открывать участок для голосования в Коржево вновь не были услышаны, ЦИК РМ принял решение о проведении референдума в микрорайоне Коржево, была попытка открыть избирательный участок, но представители общественных организаций Приднестровья не допустили проведения референдума на территории ПМР».

Говоря о присутствии сотрудников милиции на территории Реабилитационного центра, Олег Беляков отметил: «Молдавская сторона считает, что 2 милиционера, находившиеся там – это большое нарушение. Мы же считаем, что эти сотрудники милиции обеспечили охрану общественного порядка. Их присутствие помогло не допустить осложнения ситуации, поскольку митингующие выражали свой протест весьма эмоционально, заявляя о том, что молдавского референдума на приднестровской земле они не допустят. Представьте, если бы там не было сотрудников милиции. Где гарантии, что митингующие не перешли бы от слов к делу и не попытались разрушить участок? Я считаю, что присутствие милиции способствовало тому, что протест имел исключительно мирный характер. Поэтому, предложение молдавской делегации дать оценку негативным действиям Приднестровья не имеет под собой никакой обоснованной подоплеки. На наш взгляд привлечение небольшого количества сотрудников правоохранительных органов для охраны общественного порядка было обоснованным и правомерным», - отметил в заключение Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья.

 

Юрий Павловский