ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОБЪЕДИНЁННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ ВОЗОБНОВИЛА РАБОТУ

 

            После периода отпусков Объединённая контрольная комиссия возобновила свою работу. За время перерыва нерассмотренными остались доклады Объединённого военного командования о ситуации в Зоне Безопасности в  период со второй половины июля до начала сентября. Все они были приняты к сведению, а обстановка в Зоне Безопасности была признана стабильной и управляемой.

Среди вопросов, которые обсуждались в ходе первого после перерыва заседания ОКК был связанный с проектом новой инструкции для военных наблюдателей. В настоящее время выезд военных наблюдателей четырёх сторон (Приднестровье, Молдова, Россия и Украина) осуществляется на основе консенсуса. Аналогичным образом принимаются и все решения ОКК. Молдавской стороной предлагается обсудить перечень ситуаций, при которых возможен выезд военных наблюдателей по требованию одной из сторон. По мнению же приднестровской делегации в ОКК, принцип консенсуальности должен быть основополагающим, как  в работе Объединённой контрольной комиссии, так и Объединённого военного командования, дающего «добро» на выезд военных наблюдателей в ту или иную точку Зоны Безопасности.

«Позиция Приднестровья – эта инструкция военных наблюдателей является основополагающей. Она основана на консенсусе военных, находятся точки взаимопонимания в рамках миротворческих сил. Благодаря этой инструкции удается преодолевать сложные вопросы. У нас совместные миротворческие силы с объединенным командованием. Консенсус – основная движущая сила миротворческой операции», - отметил в этой связи сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

                Также в ходе заседания Объединённой контрольной комиссии обсуждался вопрос об улучшении условий несения военнослужащими Совместных миротворческих сил на постах.