ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ИСКУССТВЕННОМ НАГНЕТАНИИ МОЛДАВСКОЙ СТОРОНОЙ СИТУАЦИИ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

           

В ходе сегодняшнего заседания Объединённой контрольной комиссии приднестровская делегация распространила два заявления, смысл которых сводится к тому, что молдавская сторона искусственно нагнетает напряжённость в Зоне Безопасности. При этом делегация Приднестровья в распространённых ею документах отмечает, что со стороны Кишинёва заостряется внимание на мелочах с целью сокрытия реального усиления собственных сил в Зоне безопасности.

«Создаётся ситуация, что перед тем, когда приезжают какие какие-то ответственные должностные лица, назначаются какие-то консультации, молдавской стороной инициируются соответствующие мероприятия, призванные показать, что миротворческая операция не эффективна. Заявление, прозвучавшее с молдавской стороны о  том,  что действия Приднестровья являются контрпродуктивными в рамках миротворческой операции, вызывают удивление. То, что желала бы молдавская сторона, выдаётся ею за действительность. Приведены события, не имеющие ничего общего с реалиями», - отметил в интервью журналистам сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

По мнению приднестровских представителей в ОКК, акцентируя внимание на замене прохудившегося вагончика на одном из приднестровских постов на новый или же - на вырытой Дубоссарским ДРСУ водоотводной канаве (представленной как «фортификационное сооружение»), молдавская сторона пытается отвлечь внимание от усиления правоохранительных органов Республики Молдова в Зоне Безопасности.

В частности, Олег Беляков, общаясь с журналистами, обратил внимание на преобразование 718-го  поста молдавской  полиции на выезде из Бендер в Кишинёвском направлении из мобильного в стационарный.  «Казалось бы, ничего страшного…  Но давайте смотреть дальше. За этим постом стоит миротворческий двухсторонний пост, а за ним – фискально-таможенный пост Республики Молдова. Таким образом, миротворческий пост оказался в «окружении», - пояснил представителям СМИ руководитель приднестровской делегации в ОКК. При этом он добавил: «Ни одного извещения. Ни одного документального оформления у Объединённого военного командования расширения инфраструктуры молдавских постов нет».

Более того, Олег Беляков, комментируя заявления приднестровской стороны, напомнил о том, что,  согласно имеющимся у него данным, вместо усиления  патрульно - постовой службы полиции Республики Молдова на время курортного сезона с 1 июня по  30 сентября в  Вадул-луй-Водэ, входящем в Зону безопасности, появились карабинеры. Карабинеры - аналог внутренних войск, на вооружении которых находится тяжёлое вооружение, включая бронетехнику. При этом молдавская сторона отказывается допускать в данный населённый пункт военных наблюдателей. 

«Почему отказывается военным наблюдателям в том, чтобы убедиться, что никакой опасности нет? Не связано ли это с микрорайоном Коржево, с плотиной Дубоссарской ГЭС? Мы настаиваем на том, чтобы получить ясность в этом вопросе», - отметил в связи с этим Олег Беляков.