ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК РАСПРОСТРАНИЛА ИНФОРМАЦИЮ ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ДЕЛЕНИИ ГОРОДА БЕНДЕРЫ НА МОМЕНТ НАЧАЛА КОНФЛИКТА МЕЖДУ МОЛДОВОЙ И ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

 

В ходе сегодняшнего заседания Объединённой контрольной комиссии приднестровская делегация довела до сведения информацию об административных округах города Бендеры.

Необходимость в предоставлении данной информации возникла при обсуждении вопроса «О выполнении рабочей группой поручения  «О выработке предложений по механизму нормализации правоохранительной деятельности и взаимодействию правоохранительных органов в районе с повышенным режимом безопасности  на основе проведенного анализа, исходя из решений ОКК».   

              Поясним, что, согласно документам Объединённой контрольной комиссии,  под районом с повышенным режимом безопасности подразумевается город Бендеры, находящийся под приднестровской юрисдикцией, с прилегающими к нему населёнными пунктами. Здесь повторяется ситуация с дубоссарским микрорайоном Коржево. Дело в том, что приднестровская сторона, основываясь на принятых ещё в советское время правоустанавливающих документах, считает, что Коржево является частью города Дубоссары.

В то же время Кишинёв на основании своего одностороннего решения считает Коржево отдельным населённым пунктом. В случае же с Бендерами аналогичная ситуация наблюдается с Варницей.

Поэтому приднестровская делегация распространила в письменном виде официальную информацию о составе и территориальной структуре города Бендеры на момент развития конфликта между Молдовой  и Приднестровьем, положения которой, в соответствии с действующими в настоящее время нормами международного права, подлежат безусловному исполнению.

В данном документе, распространенном приднестровской делегацией в ОКК, говорится: «Во время проведения ныне действующей миротворческой операции,  в Республике Молдова  в одностороннем порядке был принят акт о выводе села Варница из-под юрисдикции Бендерского совета народных депутатов и административного присоединения его к Новоаненскому району Молдовы. Данное решение было заведомо неприемлемо приднестровской стороной и преследовало определённые политические цели. В связи с этим приднестровская сторона призвала молдавскую сторону воздерживаться от каких-либо действий и решений в соответствии с установленным Молдовой в одностороннем порядке административным делением в Районе с повышенным режимом безопасности».

К распространённой приднестровской делегацией информации прилагается копия Указа Президиума Верховного Совета  МССР от 25 марта 1987 года, согласно которому сёла Варница и Протягайловка включаются в состав города Бендеры. Также к документу приложены Постановление Бендерского совета народных депутатов от 8 мая 1987 года «Об утверждении генерального плана развития города Бендеры» и Решение Исполкома Бендерского городского совета народных депутатов  от 15 февраля 1990 года о делении города Бендеры на административные округа. В обоих вышеупомянутых документах, принятых  ещё до образования Приднестровской Молдавской ССР, Варница обозначена как территория Бендерского горсовета.