ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОБЪЕДИНЁННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ ПОСЛЕ МЕСЯЧНОГО ПЕРЕРЫВА ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ

 

            Сегодня состоялось первое «послеотпускное» заседание Объединённой контрольной комиссии. Учитывая, что за месяц накопилось достаточно большое количество нерассмотренных ОКК докладов Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности, заранее повестка заседания обещала быть насыщенной. Ожидания полностью подтвердились. В повестку дня было внесено 24 вопроса.

            «Мы сегодня проанализировали все доклады Объединённого военного командования за вышеуказанный период. Необходимо отметить, что обстановка в Зоне безопасности весь этот период оставалась спокойной и контролируемой. Наши миротворческие силы под руководством старших военных начальников и оперативных штабов со своей задачей справились полностью. Сегодня Объединённая контрольная комиссия в этом убедилась. Не скажу, что сегодня всё было достаточно гладко и члены Объединённой контрольной комиссии и наши военные находились в прямом контакте. Мы контактировали  и с российской, и с молдавской и с украинской стороной на предмет разрешения небольших инцидентов в срочном порядке», - отметил в интервью журналистам по окончании заседания Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

            Все августовские доклады Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности были приняты к сведению. Правда, в процессе их обсуждения не обошлось без жарких дискуссий. Так приднестровской делегацией был поднят вопрос об  усилении на время курортного сезона нарядов полиции в районе Вадулуй-Водэ и о введении туда военнослужащих корпуса карабинеров (молдавский аналог внутренних войск).

«Казалась бы ситуация стандартная, но в извещении, которое поступило от комиссара полиции Вадулуй-Воды, речь шла об усилении нарядов полиции, которые будут нести службу без оружия. В ходе контрольной проверки было установлено, что они несут службу с оружием, к тому же без вкладышей к нему, выданных Объединённой контрольной комиссией (Прим. «Ольвия-пресс». Документ дающий право силовым структурам сторон иметь оружие в Зоне безопасности).

Кроме того в Зону безопасности были введены воинские части министерства внутренних дел. На нашу настоятельную просьбу проинспектировать эти подразделения молдавская сторона в течение трёх месяцев не дала согласие. В результате чего военные наблюдатели не смогли зафиксировать наличие карабинеров в Вадулуй-Водэ. Это стало предметом обсуждения только потому, что военный комендант Центрального участка Зоны безопасности обнаружил наряды полицейских и карабинеров, несущие службу с оружием.

Только после этого туда выехали военные наблюдатели и установили факт данного нарушения. 7 июля приднестровская делегация сделала заявление по поводу несанкционированного ОКК присутствия в Зоне безопасности вооружённых полицейских и карабинеров Республики Молдова…  Вадулуй-Водэ находяться вблизи Дубоссар. Вы знаете об инцидентах периодически возникающих в дубоссарском микрорайоне Коржево. Где гарантия, что эти подразделения не будут использованы в каких-то других целях? Приднестровская сторона очень внимательно отнеслась к данному факту, сделала определённые выводы и будет контролировать ситуацию более жестко», - отметил, общаясь с представителями средств массовой информации, Олег Беляков.

При этом он подчеркнул, что молдавская сторона активизировала деятельность своих иных структур в районе примыкающем к Дубоссарской ГЭС. «Есть доклад коменданта о том, что там уже функционирует таможенная служба Республики Молдова, которая проверяет всех проходящих по плотине Дубоссарской ГЭС. Это будет предметом обсуждения на следующем заседании Объединённой контрольной комиссии. Мы попросим молдавскую сторону прояснить данную ситуацию», - пояснил руководитель приднестровской делегации в ОКК. 

 

И. Викторов