ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ СТОРОНА НАМЕРЕНА ПОМЕНЯТЬ ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ НА ПОСТАХ СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ И ПРИЗЫВАЕТ ОСТАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ОПЕРАЦИИ ПО СОХРАНЕНИЮ МИРА ПОСЛЕДОВАТЬ  ЕЁ ПРИМЕРУ

 

Сегодня Объединённая контрольная комиссия  совершила плановый объезд всех миротворческих постов, расположенных на Южном участке Зоны Безопасности. В результате инспекция затронула семь из пятнадцати постов Совместных миротворческих сил. Ещё восемь постов расположены на Центральном участке Зоны Безопасности. В ходе сегодняшнего объезда были проверены жилищно-бытовые условия и обеспечение  четырех двухсторонних российско-молдавских и россисйко-приднестровских совместных постов, двух трехсторонних (российско- приднестровско-молдавских) контрольных пропускных пунктов и один российский односторонний миротворческий пост.   Кроме выявления состояния инфраструктуры постов в ходе объезда проверялась готовность их личного состава к отражению нападения. Плановый объезд постов Совместных миротворческий сил проводится два раза в год – в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

«Я считаю, что необходимый минимум бытовых удобств, для того чтобы солдат мог нести службу на посту в течение трёх суток, есть. Пределу совершенства нет, поэтому мы будем ещё работать в этом плане», - отметил в интервью журналистам командующий российским миротворческим контингентом полковник Анатолий Зверев.

По словам сопредседателя Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова,  «нести службу на постах можно, но состояние вагончиков, которые служат с 1992 года,  неудовлетворительное». При этом руководитель делегации Приднестровья в ОКК подчеркнул, что приднестровская сторона в ближайшее время планирует заменить вагончики на постах, за которые она ответственна. Из пятнадцати миротворческих постов, на обеспечении Приднестровья находится шесть.  Ещё за шесть постов ответственность несёт Молдова, а  за три – Россия.

Олег Беляков подчеркнул, что первые два вагончика должны быть заменены уже в мае-июне этого года.  «Мы рассчитываем, что обновление оборудования на постах, за которые мы несём ответственность, послужит примером для молдавской и российской стороны, для того, чтобы на всех 15 миротворческих постах были значительно улучшены условия», - сказал руководитель приднестровской делегации в ОКК.

 В свою очередь старший военный начальник Совместных миротворческих сил от Российской Федерации Анатолий Зверев в беседе с журналистами подчеркнул: «Те посты, за которые отвечает российская сторона, они, не скажу, что на порядок, но они по своему оборудованию отличаются в лучшую сторону. Это не для того, чтобы принизить роль и значение других сторон, но Россия, как страна-гарант, должна быть лидером».