ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОЛЕГ БЕЛЯКОВ: «В ВЕНЕ БЫЛА ВЫСКАЗАНА ОЧЕНЬ ЧЕТКАЯ ПОЗИЦИЯ, ЗАКЛЮЧАЮЩАЯСЯ В ТОМ, ЧТО СУЩЕСТВУЮЩИЙ МЕХАНИЗМ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ В СООТВЕТСТВИИ С ТЕМИ СОГЛАШЕНИЯМИ, КОТОРЫЕ СУЩЕСТВУЮТ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ»

 

3-4 апреля в Вене состоялись консультации участников Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». В них принял участие и Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. Сегодня он прокомментировал агентству «Ольвия-пресс» те аспекты консультаций, которые непосредственно касались миротворческой операции на Днестре.

«Прежде всего хочу отметить вызывающую позицию молдавской стороны, которая в рамках столь уважаемого переговорного формата, пытающегося сблизить позиции сторон конфликта, заявила о своем негативном отношении к существующему формату миротворческой операции, - отметил глава приднестровской делегации в ОКК. - При этом представители Молдовы в переговорном процессе потребовали проведения экспертных консультаций в рамках неких международных структур по поводу эффективности нынешней миротворческой операции. На эти требования представителям Молдовы были даны соответствующие разъяснения по поводу того, что существующий миротворческий формат является международным, в нем задействованы представители различных структур, в том числе и ОБСЕ, которые могут принимать решения, проводить экспертизы и давать соответствующие оценки. Было четко установлено, что миротворческие функции выполняются стабильно, и за 19 лет существующий формат доказал свою эффективность», - сказал Олег Беляков, отметив также, что эту оценку дали стороны переговорного процесса.

«То есть было продемонстрировано, что претензии Молдовы необоснованны. В Вене была высказана очень четкая позиция, заключающаяся в том, что существующий механизм миротворческой операции должен работать в соответствии с теми соглашениями, которые существуют на сегодняшний день», - отметил глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии.

 

Ю. Павловский