ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

УКРАИНА И РОССИЯ ПРОДОЛЖАТ ДЕЙСТВОВАТЬ В КОНТЕКСТЕ КИЕВСКОГО СОВМЕСТНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТОВ, ПРИНЯТОГО ГОД НАЗАД

 

«В ходе переговоров Кишинева и Тирасполя стороны должны рассматриваться в качестве равноправных участников переговорного процесса», - об этом заявил 4 июня в Одессе министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции по итогам  заседания Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Об этом сообщает информационное агентство «Ольвия-пресс».

На одесской встрече Украина и Россия постарались скоординировать свои действия в качестве стран гарантов переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем. Перед заседанием глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что год назад президенты РФ и Украины приняли Совместное заявление, касающееся урегулирования молдо-приднестровского конфликта. Сегодня Украина и Россия продолжают работу в контексте этого документа. По словам Лаврова, первоочередной задачей для стран-гарантов и посредников на текущий момент является возврат сторон за стол переговоров в формате 5+2. Большие надежды Украина и Россия возлагают на Московскую встречу, намеченную на 21 июня нынешнего года.

Напомним, что Совестное заявление президентов России и Украины было подписано в Киеве 17 мая 2010 года. В Тирасполе тогда отметили, что оно по целому ряду параметров созвучно позиции Приднестровья. Глава приднестровского внешнеполитического ведомства, оценивая значение этого российско-украинского документа, отметил, что в нем закреплен целый ряд принципиальных моментов, на которых всегда настаивает приднестровская сторона. Это урегулирование на равноправной основе, соблюдение ранее достигнутых договоренностей, сохранение нынешнего формата миротворческой операции на Днестре и готовность России и Украины оказывать содействие сторонам. Кроме того, для Тирасполя важно, что это заявление не противоречит Совместному заявлению президентов России, Молдовы и Приднестровья от 18 марта 2009 года, в котором четко сказано о том, что трансформация миротворческой операции в регионе в мирогарантийную под эгидой ОБСЕ произойдет по итогам урегулирования конфликта. Кроме того, в киевском и московском документах говорилось о создании условий для возобновления переговоров в формате 5+2. (Формат 5+2 по урегулированию молдо-приднестровского конфликта: Тирасполь и Кишинев – стороны, Украина и Россия страны-гаранты переговорного процесса и посредники, ОБСЕ – посредник, Евросоюз и США - наблюдатели).

 «Мы полны решимости возобновить процесс политического урегулирования. С этой целью хотим договориться со всеми заинтересованными сторонами, прежде всего с Кишиневом и Тирасполем, об официальном возобновлении на Московской встрече 21 июня политического урегулирования в формате «5+2». Безусловно, решающая роль принадлежит сторонам», - сказал Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции.

Он также отметил, что «к сожалению, последние 5 лет переговорный формат не занимался политическими вопросами урегулирования».

Глава российского МИДа также напомнил, что Россия и Украина занимают особую позицию в переговорном процессе. Она заключается в том, что решение необходимо искать в рамках территориальной целостности РМ при гарантированном особом политическом статусе Приднестровья. Эта позиция также отражена в киевском заявлении президентов России и Украины. В Тирасполе ранее отмечали, что эту позицию принимают к сведению и относятся с уважением, но она не является руководством к действию. Юридически и политически обязательными будут только те договоренности, которые стороны достигнут за столом переговоров.  Однако по вине официального Кишинева полноценные переговоры в формате 5+2 были сорваны в 2006 году и до сих пор не возобновлялись. Проводятся лишь консультации участников формата.

Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам одесской встречи сообщил, что накоплен серьезный материал, позволяющий рассчитывать на то, что «удастся сформировать базу для возобновления переговоров». При этом, по его словам, учтены позиции как обеих сторон, так и внешних игроков. Эту точку зрения разделяет и его украинский коллега Константин Грищенко. По словам главы украинского МИДа, много работы проделала и украинская сторона.

«У нас был целый ряд контактов и с руководством Кишинева, и с руководством Тирасполя. Мы исходим из того, что принципиально есть согласие на возобновление переговоров, однако мы хотим, чтобы оно было в полной мере реализовано во время встречи в Москве», - сказал Константин Грищенко.

Перед Московской встречей, отмечают Константин Грищенко и Сергей Лавров, странам-гарантам и посредникам придется немало потрудиться, чтобы сблизить позиции Кишинева и Тирасполя.

«Надо искать компромисс», - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

 

И. Летяга