ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ЗА ВРЕМЯ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ СИТУАЦИЯ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОСТАВАЛАСЬ УПРАВЛЯЕМОЙ И КОНТРОЛИРУЕМОЙ

 

В Бендерах состоялось первое в этом году заседание Объединенной контрольной комиссии. Началось оно с поздравления сторон в ОКК с прошедшими новогодними и рождественскими праздниками, которые озвучил сопредседатель молдавской делегации Иван Солоненко. Он пожелал, чтобы в наступившем году стороны всегда находили взаимопонимание при принятии решений, направленных на сохранение мира и безопасности на берегах Днестра.

Впрочем, взаимопонимания на сегодняшнем заседании как раз и не хватало. Более двух часов у делегаций ушло на то, чтобы согласовать повестку дня. Из 14 вынесенных на рассмотрение вопросов, в конечном итоге для обсуждения было отобрано только 11. Мало того, в повестку дня не вошел вопрос, согласованный сторонами на последней в минувшем году встрече делегаций ОКК, касающийся выработки комплексной программы мероприятий совместных миротворческих сил и объединенного штаба СМС.

Как отметил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков: «Это основополагающий документ, который определяет деятельность миротворческих сил на долгосрочную перспективу. В данном случае на 2011 год. Приднестровская сторона приложила максимум усилий для того, чтобы вопрос вошел в повестку дня, однако молдавская делегация, ссылаясь на неразрешенность ситуации в Молдове, где только формируются органы власти и не принят бюджет, а также на отсутствие старшего военного начальника СМС от РМ, попыталась уйти от включения данного вопроса в повестку дня. Но мы прекрасно понимаем, что без плана организационных мероприятий Совместных миротворческих сил невозможно выстроить взаимодействие Объединенной контрольной комиссии с миротворческими силами, местными органами управления, исполнительными органами власти, поскольку отсутствует общий план работ».

Олег Беляков выразил надежду, что в ближайшее время вопрос все же будет рассмотрен. Сторонам в ОКК после продолжительных дебатов все же удалось согласовать дату, когда он будет внесен в повестку дня.

Помимо этого, делегации в Объединенной контрольной комиссии обсудили вопросы, касающиеся инструкции военных наблюдателей, деятельности правоохранительных органов на постах силовых структур и правил ношения оружия в зоне ответственности миротворческих сил. Ни по одному из этих вопросов окончательного решения принято не было. Тем не менее, миротворческие силы продолжают выполнять свои функции, обеспечивая мир и безопасности граждан. Олег Беляков особо отметил, что за время новогодних и рождественских праздников инцидентов в Зоне безопасности зафиксировано не было. Ситуация в районе ответственности миротворческих сил остается стабильной и управляемой.

 

Ю. Павловский