ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОЛЕГ ГУДЫМО: ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ, ПРЕДПРИНЯТЫЕ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ СТОРОНОЙ, ПОЗВОЛИЛИ НЕ ДОПУСТИТЬ КОНФЛИКТ НА ТЕРРИТОРИИ МИКРОРАЙОНА КОРЖЕВО

 

5 сентября в Молдове состоялся референдум, на котором граждане этой страны должны были решить, каким образом будет избираться глава молдавского государства.  Как и на всех предыдущих выборах, власти Молдовы вновь попытались открыть избирательный участок на территории Приднестровья в микрорайоне Коржево города Дубоссары. Однако более 200 приднестровцев собрались у здания молдавского Реабилитационного центра, где Центризбирком РМ намеревался открыть участок для голосования. Собравшиеся провели митинг, на котором выразили протест по поводу попыток Молдовы открыть избирательный участок на территории ПМР. Действия молдавских властей приднестровцы расценили как провокацию, тем более, что участок расположен в Зоне безопасности, контролируемой совместными миротворческими силами.

Комментируя ситуацию, член приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии Олег Гудымо коснулся истории конфликта. Он отметил, что еще с советских времен Коржево входило в состав Дубоссар. Однако с приходом к власти в Молдове коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, который родом из Коржево, началось давление на население микрорайона с целью заставить их перейти под юрисдикцию РМ. «Сегодня Молдова считает Коржево селом в составе Республики Молдова, - отметил Гудымо. – Хотя существуют документы и решения органов власти о том, что данный микрорайон относится к Дубоссарам. Первоначально Молдова назначала в Коржево примарей, но так как эта должность в Молдове является выборной, Кишинев впоследствии попытался проводить выборы главы села. Кроме того, Молдова на территории микрорайона неоднократно пыталась открыть избирательные участки во время выборов парламента республики. Прежде в Реабилитационном центре размещались российские миротворцы, но после сокращения российского миротворческого контингента Молдова по-тихому перевела центр под юрисдикцию РМ. Сегодня там находятся ветераны Великой Отечественной войны, проводятся уроки для школьников. Здесь же находится помещение, где дежурят молдавские полицейские, что противоречит Соглашению 1992 году «О мирном разрешении конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», а также решениям, принятым Объединенной контрольной комиссией, так как согласно принципу территориальности, микрорайон обслуживает горотдел милиции г. Дубоссары. Нахождение же полиции на приднестровской территории, - по мнению члена приднестровской делегации в ОКК, - ведет  к усилению напряженности в этом районе Зоны безопасности».

Коснувшись событий 5 сентября, Олег Гудымо отметил: «Приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии заблаговременно зная, что ЦИК РМ принял решение открыть избирательный участок в Коржево, распространила заявление, в котором было подчеркнута незаконность действий молдавский властей. Делегация ПМР в ОКК также отметила, что данное решение приведет к созданию конфликтной ситуации в Зоне безопасности, что в нынешних условиях крайне нежелательно».

Тем не менее, отметил член приднестровской делегации в ОКК, Молдова попыталась открыть участок и водрузить молдавский флаг над зданием Реабилитационного центра. «Чтобы не допустить конфликта, были предприняты превентивные меры, которые помогли избежать конфликтной ситуации, - отметил Олег Гудымо. – На этот раз молдавская сторона не проявила той активности, которую мы видели в предыдущие годы, когда дело доходило до силового противостояния полиции и милиции. В этот раз обошлось и без проведения выездного заседания Объединенной контрольной комиссии. Разумеется, военные наблюдатели Совместных миротворческих сил 5 сентября побывали в Коржево и их заключение о событиях, имевших место на территории Реабилитационного центра, будут отражены в докладе Объединенного военного командования, который рассмотрят на заседании ОКК 9 сентября», - отметил Гудымо.

 

Юрий Павловский