ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ВЫРАЖАЕТ БЕСПОКОЙСТВО ПО ПОВОДУ СОЗДАНИЯ МОЛДАВСКИМИ КОЛЛЕГАМИ ПРЕЦЕДЕНТА НЕПОДПИСАНИЯ ДОКЛАДОВ ОБЪЕДИНЁННОГО ВОЕННОГО КОМАНДОВАНИЯ  

           

На вчерашнем заседании Объединенной контрольной комиссии стороны почти пять с половиной часов не могли прийти к компромиссу по поводу повестки дня. Молдавская делегация отказывалась вносить в повестку дня доклады Объединённого военного командования об обстановке в Зоне Безопасности за периоды с 28 декабря прошлого года по 2 января и с 11 по 17 января нынешнего года. Напомним, что данные доклады описывают обстановку в зоне ответственности Совместных миротворческих сил во время обострения обстановки  на миротворческих постах «девятый левый» и «девятый правый».

            Поводом к отказу  молдавской делегации дать согласие на включение данных докладов в повестку дня заседания ОКК стало неподписанние их старшим военным начальником Совместных миротворческих сил от Республики Молдова. Здесь стоит заметить, что акты о произошедших инцидентах были подписаны выезжавшими на место происшествия военными наблюдателями четырёх сторон – России, Приднестровья, Молдовы и Украины.

«На вооружение молдавской делегации взят определённый прецедент, когда старший военный начальник одной стороны не подписывает доклад об обстановке в Зоне Безопасности. Только потому, что для данной стороны в докладе кажется что-то неудобным. Это опасный прецедент, потому что и приднестровская сторона, когда для неё что-то будет нелицеприятное, может отказаться подписывать доклад Объединённого военного командования», - прокомментировал в интервью представителям СМИ действия молдавской стороны Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

При этом он напомнил, что в 2008 году Объединённая контрольная комиссия подписала протокол № 614, одним из пунктов которого был запрет на отказ старших военных начальников от подписи под докладом Объединённого военного командования. Олег Беляков подчеркнул, что в практике ОКК уже были случаи, когда стороны не подписывали доклады о ситуации в Зоне Безопасности. Тем не менее, по словам руководителя приднестровской делегации в ОКК, эти доклады вносились в повестку заседаний комиссии.

«Даже неподписанные доклады Объединённого военного командования всегда включались в повестку дня, и по ним принимались соответствующие решения», - сказал в этой связи Олег Беляков.

Вместе с тем руководитель делегации Приднестровья отметил в интервью журналистам  и положительные моменты в работе ОКК. В частности, он подчепкнул, что сторонам удалось согласовать план проведения запланированных на 4 и 5 апреля миротворческих учений, а также проверки готовности постов миротворцев к несению службы в весенне-летний период.    

Инспекционный объезд нескольких миротворческих постов в ходе вчерашнего заседания ОКК был назначен на 10 мая.