ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ПРИЗЫВАЕТ МОЛДАВСКУЮ СТОРОНУ СОБЛЮДАТЬ ПРИНЦИП ТЕРРИТОРИАЛЬНОСТИ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

 

            В ходе вчерашнего заседания Объединённой контрольной комиссии молдавская делегация подтвердила, что ЦИК Республики Молдова приняла решение о переносе избирательного участка на местных выборах, которые должны пройти 5 июня сего года, из дубоссарского микрорайона Коржево в село Кочиеры. При этом в своём обращении делегация Республики Молдова отметила, что избирательный участок в Коржево не будет открыт «ввиду возможных провокаций».

            «По сообщениям приднестровских средств массовой информации, администрацией города Дубоссары санкционировано проведение 5 июня сего года общественными организациями казаков, женщин и ветеранов-участников событий 1992 года на территории н.п. Коржова и Республиканского Центра реабилитации инвалидов и ветеранов труда неких мероприятий, вплоть до полной изоляции и блокирования всеобщих выборов в местные органы власти, в том числе путём создания препятствий для передвижения граждан на избирательный участок в с.Кочиерь. Информируя об изложенном, ещё раз подтверждаем, что в н.п. Коржова не будет открыт избирательный участок, ввиду возможных провокаций», - говорится в обращении молдавской делегации в Объединённой контрольной комиссии.

            Меж тем, перенеся участок для голосования из Коржево в Кочиеры, молдавская сторона не отказалась  от идеи избрания, так называемого,  «примара села Коржова». Здесь стоит напомнить, что одним из первых решений Объединённой контрольной комиссии, принятым ещё в августе 1992 года,  было решение о том, что Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося, в свою очередь,  под юрисдикцией Приднестровья, а не отдельным населённым пунктом под юрисдикцией Республики Молдова.  Таким образом, «примэрия села Коржева» и иные органы, созданные Кишинёвом в данном Дубоссарском микрорайоне, являются нелегитимными с точки зрения документов, принятых самой Объединённой контрольной комиссией, а провокационными следует расценивать действия как раз молдавских властей, а не приднестровских общественных организаций.

«До 2009 года молдавская сторона не предпринимала никаких действий по созданию каких-то своих параллельных структур на этой территории. Это делается не для обеспечения прав граждан, проживающих на этой территории, а исключительно для обострения самой обстановки. То есть они специально создают прецедент, чтобы показать, что миротворческая операция, если возникнет какой-то конфликт, и она не сможет его локализовать, является неэффективной», - отметил в этой связи сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков в интервью журналистам по окончании вчерашнего заседания комиссии.

            В связи с возможным осложнением ситуации вокруг Коржево, Объединённая контрольная комиссия призвала в своём совместном заявлении стороны обеспечить стабильность 5 июня сего года. В свою очередь приднестровская делегация напомнила молдавской стороне о необходимости чёткого следования принципу территориальности, который зачастую не соблюдается Республикой Молдова. При этом, как отметил Олег Беляков, беседуя с представителями средств массовой информации, речь идёт не только о Коржево, но и о районе с повышенным режимом безопасности – городе Бендеры. В частности, как отмечалось в докладе Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности за период с 25 мая по 1 июня этого года, молдавскими полицейскими проводилась проверка паспортного режима в Бендерском микрорайоне Северный. В результате её на одного жителя Бендер был составлен протокол об административном правонарушении из-за  отсутствия у него вида на жительства в Республике Молдова. При этом приднестровская делегация обратила внимание Объединённой контрольной комиссии на то, что молдавская сторона в своё время взяла на себя обязательства признавать документы, выдаваемые в Приднестровской Молдавской Республике, а проверка паспортного режима в Бендерах – исключительное право приднестровской милиции.