ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МОЛДАВСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В ОКК ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО МОЛДАВСКИЕ ТЮРЬМЫ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ БЕНДЕР ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ПРИДНЕСТРОВЦЕВ

 

На сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии представитель министерства внутренних дел Молдовы Сергей Головач заявил, что «законы республики Молдовы распространяются и на территорию Приднестровья». Поэтому, по его словам, тюрьмы в Бендерах находятся на законном основании. Мало того, как заявил представитель МВД РМ в ОКК, они предназначены для тех приднестровцев, которые нарушают законы Республики Молдова.  Такое заявление Сергей Головач сделал во время обсуждения доклада Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил о ситуации в Зоне безопасности за минувшую неделю.

В частности, в докладе был отражен факт проезда через район с повышенным режимом безопасности в сторону Кишинева конвоя, сопровождавшего заключенных, отбывавших срок в пенитенциарном учреждении Молдовы, расположенном на территории приднестровского города Бендеры.  Спустя несколько часов конвой уже без заключенных вернулся обратно в Бендеры.

 Приднестровская делегация обратила внимание молдавской стороны на то, что конвой был вооружен, но главное, никаких документов, регламентирующих деятельность как самих пенитенциарных учреждений, так и вооруженных формирований, несущих службу в этих учреждениях на территории Приднестровья, не существует. Следовательно, как сами тюрьмы, так и вооруженные формирования министерства юстиции Республики Молдова, на территории Приднестровья находятся незаконно.

Представители молдавской делегации в ОКК считают иначе. По их мнению, приднестровцы должны жить по законам Республики Молдова, а если будут их нарушать, то им уже приготовили нары в туберкулезной тюрьме.

Понятно, что подобное заявление вызвало недоумение у приднестровской стороны. Как отметил Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков: «Именно из-за подобных заявлений в Зоне безопасности находятся таможенно-пограничные посты, призванные обезопасить граждан Приднестровья, тех людей, кто отстаивал нашу республику, кто защищал ее в дни агрессии Молдовы, кто представляет ее органы власти, чтобы они не сидели в этих тюрьмах, как было заявлено сегодня на заседании Объединенной контрольной комиссии молдавскими представителями. Это, конечно, нонсенс, когда в ходе переговоров раздаются подобные заявления. Неслучайно в ходе сегодняшнего заседания ни один вопрос, внесенный в повестку дня, не был решен. Естественно в условиях, когда звучат угрозы, решать вопросы путем консенсуса в тесном взаимодействии с делегацией Республики Молдова, достаточно сложно. Мы постоянно пытаемся объяснить, что так диалог вести нельзя. Приднестровье – сторона в переговорном процессе и договариваться мы должны как стороны».

Что же касается вопроса, связанного с деятельностью молдавских тюрем на территории Приднестровья, то, по мнению Олега Белякова, «военнослужащие Республики Молдова осуществляют свою деятельность вне рамок Соглашения 1992 года о мирном разрешении вооруженного конфликта. В 92-ом году было принято решение о том, что для достижения мира необходимо развести вооруженные формирования. И Молдова, и Приднестровье взяли на себя обязательства об их выводе из зоны конфликта. Однако в отношении тюрем вопрос не решен до сих пор».

По мнению главы приднестровской делегации в ОКК, требования приднестровской стороны справедливы по той простой причине, что любой учреждение, находящееся на территории того или иного населенного пункта, подчиняется местным органам самоуправления и исполняет те законы, которые действуют на данной территории.

Олег Беляков также отметил, что «в положении о деятельности миротворческих сил четко оговаривается, что на территории, подконтрольной одной из сторон, могут находиться формирования только той стороны, которая их контролирует. Пенитенциарные учреждения, находящиеся на территории Бендер, Приднестровьем не контролируются. Мы не знаем, какое количество оружия там находится, какой количественный состав вооруженных подразделений, какие функции на него возложены. Зато мы знаем, что в 1992 году во время агрессии Молдовы против Приднестровья из этих пенитенциарных учреждений исходила реальная угроза безопасности граждан нашей республики. Поэтому мы и настаиваем на выводе молдавских тюрем с территории Приднестровья».

 

Юрий Павловский