ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК НАПРАВИЛА ПИСЬМО В АДРЕС СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ОБЪЕДИНЕННОЙ КОНТРОЛЬНОЙ КОМИССИИ ОТ РФ И РМ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ И ОБСЕ В ОКК

 

На состоявшемся в четверг заседании Объединенной контрольной комиссии приднестровская делегация сообщила о том, что в ее адрес вновь стали поступать жалобы от граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье, по поводу ущемления их права на свободу перемещений. Речь идет о требовании властей Молдовы наличия вида на жительство у граждан России и Украины, проживающих в Приднестровье. Мотивируется данное требование тем, что Соглашениями о безвизовых поездках, подписанными между Молдовой и Российской Федерацией и Молдовой и Украиной предусмотрено, что граждане этих стран имеют законное право находиться на территории РМ без регистрации в течение 90 суток. По истечении этого срока лица, не обладающие гражданством Молдовы либо видом на жительство, обязаны покинуть территорию РМ. Нарушение миграционного законодательства влечет за собой арест и депортацию.

В конце 2009 года был зафиксирован целый ряд случаев, когда власти Молдовы изымали у приднестровцев паспорта и привлекали их к административной ответственности. После проведенных переговоров между сторонами конфликта, репрессии в отношении граждан ПМР, имеющих вторым гражданство России или Украины, прекратились. И вот спустя год они возобновились вновь.

В течение прошлой недели двое граждан России, проживающих в Приднестровье, были задержаны на территории Республики Молдова. Им было предъявлено обвинение в нарушении миграционного законодательства, после чего составлен административный протокол и вынесено судебное решение о выплате штрафа в размере 500 лей. Но главное, им были вручены уведомления, в которых говорилось, что в случае повторного задержания их депортируют из страны, а также запретят въезд на территорию Республики Молдова.

Как заявил на сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков: «Это не может нас не тревожить. Люди живут на этой земле десятки лет, какой вид на жительство им нужен? На наш взгляд, власти Молдовы много говорят о свободном перемещении граждан двух берегов Днестра, о мерах доверия и т.д., но их заявления расходятся с реальными делами. На самом деле они применяют репрессивные меры, которые заставляют граждан Приднестровья отказаться от любых поездок в Молдову».

В связи со сложившейся ситуацией приднестровская делегация в ОКК распространила письмо, адресованное делегациям России и Молдовы в Объединенной контрольной комиссии, а также представителям Украины и ОБСЕ в ОКК. В нем, в частности, говорится:

«В связи с тем, что в адрес Сопредседателя Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья 01 декабря 2010 года поступили два обращения от приднестровских граждан об ущемлении их прав в Республике Молдова, которые, в силу объективных причин, приднестровская делегация самостоятельно разрешить не в состоянии – полагаю необходимым обратиться за оказанием реальной помощи в этом вопросе ко всем делегациям Объединенной Контрольной Комиссии.

В данных обращениях заявители сообщают о новых фактах ущемления молдавской стороной их прав на свободу передвижения, а также на невозможность реализации ими своего права на пенсионное обеспечение, предоставляемое Российской Федерацией российским же гражданам, проживающим в Приднестровье.

Суть проблемы заключается в том, что в Республике Молдова продолжается немотивированное ограничение прав граждан России, проживающих в Приднестровье, по основаниям, противоречащим ранее принятым договоренностям. В частности продолжаются задержания и судебные преследования российских граждан, не имеющих молдавского «вида на жительство», поскольку приднестровский паспорт с пропиской в Приднестровье молдавскими правоохранительными структурами и государственными чиновниками не признается.

Поистине – это довольно странная демонстрация готовности молдавской стороны к укреплению мер доверия, о которых в последние годы так много говорится на всех уровнях. Несомненно, логика подобного поведения молдавской стороны диктуется наличием статуса Приднестровья как непризнанного государства.

Между тем, подобное обращение с документами Приднестровья, удостоверяющими личность – является грубым игнорированием пункта 1 Протокола «О взаимном признании действия на территории Приднестровья и Республики Молдова документов, выдаваемых компетентными органами Сторон», подписанного 16 мая 2001 года высшими руководителями Республики Молдова и Приднестровья.

Настоящий Протокол является основополагающим документом обеспечивающим для граждан, проживающих на обоих берегах Днестра, соблюдение неотъемлемых прав человека, которые закреплены во Всеобщей декларации прав человека, принятой и провозглашенной резолюцией № 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года.

В частности, основываясь на нормах, закрепленных в статье 2 Всеобщей декларации прав человека и устанавливающих, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными этим документом и, при этом, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит, независимо от того, является ли эта территория независимой, подопечной, несамоуправляющейся или как либо иначе ограниченной в своем суверенитете, –  несомненно, что до разрешения конфликта весь набор документов, выдаваемых компетентными органами Приднестровья, правомерен на обоих берегах Днестра.    

Но в Молдове, как это видно из существующей практики взаимоотношений с ней приднестровцев, думают, по всей видимости, иначе.

Разделяя понимание того, что сегодня крайне необходимо наращивать усилия по укреплению мер доверия между конфликтующими сторонами, – просим Вашего содействия в разрешении неприглядных ситуаций, изложенных в представленных обращениях.

Это послужило бы реальным вкладом в дело мира на берегах Днестра».

 

 

Письмо подписал Сопредседатель Объединенной Контрольной Комиссии от Приднестровья О.Л. Беляков