ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОКК ОТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ: МОЛДОВА ДЕСТАБИЛИЗИРУЕТ ОБСТАНОВКУ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ В РАСЧЕТЕ НА СЛОМ МЕХАНИЗМОВ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

 

            Из девяти докладов Объединенного военного командования об обстановке в Зоне безопасности, внесённых в повестку дня сегодняшнего заседания ОКК был принят к сведению лишь один – за период с 22 по 28 июня. Среди нерассмотренных на сегодняшний день докладов ОВК, два за сентябрь – октябрь прошлого года. Также имеется один доклад, в котором отсутствует подпись старшего военного начальника ОВК от Республики Молдова. Несмотря на это, как отметил в интервью журналистам Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков, обстановка в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта остаётся стабильной и контролируемой.

Что же касается не принятых докладов ОВК, то Олег Беляков пояснил: «То,  что происходит между нами в рамках Объединённой контрольной комиссии – прямое отражение отношения Молдовы к Приднестровью и соответствующая реакция приднестровской стороны на нападки Молдовы. Мы не можем допустить, чтобы Молдова диктовала свои условия. В рамках переговорного процесса, в том числе и в рамках Объединённой контрольной комиссии, все стороны равны. Все решения принимаются консенсусом, и пытаться заставить принять решение, которое выгодно молдавской стороне, это – не продуктивно. С другой стороны мы не можем не обращать внимание на события, которые инициирует молдавская сторона в Зоне безопасности».

При этом руководитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии заметил, что за период со 2 марта по 16 июня сего года он насчитал 16 инцидентов,  спровоцированных молдавскими должностными лицами или силовыми структурами на территории Приднестровской Молдавской Республики, входящей в Зону безопасности. По мнению Сопредседателя ОКК от Приднестровья, молдавская сторона сознательно нагнетает напряжённость в Зоне безопасности, чтобы показать внешним силам неэффективность миротворческой операции.

«Возникает вопрос:  «Зачем это делает молдавская сторона на территории,  не подконтрольной Республики Молдова?  Но, появляется и очень простой ответ. Это делается для того, чтобы международная общественность  видела что в этой зоне всё нестабильно… Это делается всё на третьих лиц. Это делается в расчёте на западные страны, чтобы создать образ врага в лице приднестровского народа, в лице приднестровских правоохранительных органов. Да, и миротворческие силы, представляются, как не справляющиеся со своими обязанностями», - сказал в этой связи руководитель приднестровской части комиссии.

При этом Олег Беляков, общаясь с представителями средств массовой информации,  привёл пример из личного опыта. Сопредседатель ОКК от Приднестровья отметил, что неформальная встреча в формате «5+2», проходившая  4 апреля этого года в австрийской столице, началась с того, что молдавский представитель заявил о неэффективности миротворческой операции.

Вместе с тем, Олег Беляков назвал надуманными некоторые обвинения молдавской стороны, звучащие в адрес Приднестровья. В частности, он указал на нежелание представителями Республики Молдова в ОКК подписывать один из докладов  Объединённого военного командования на том основании, что в районе села Дороцкое ведутся работы по прокладке труб ливневых стоков. Молдавскими представителями вырытая траншея была расценена, как фортификационное сооружение…

Сегодня же молдавская делегация распространила заявление, в котором, в частности,  обращает внимание на ведущиеся инженерно-строительные работы близ села Дороцкое и замену служебных помещений (вагончиков) на посту приднестровских силовых структур на въезде в село Варница. Говоря о данных фактах, молдавская делегация определяет их, как «действия приднестровской стороны, ведущие к утрате управляемости обстановкой в зоне ответственности Совместных миротворческих сил со стороны ОКК и Объединённого военного командования». 

«Посмотрите сегодняшнее заявление молдавской делегации. Какую канву они подводят? О том, что во всём виновата миротворческая операция», - заметил по поводу заявления молдавской стороны, беседуя с журналистами, Олег Беляков.

Ну и наконец, доклад Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности за период с 1 по 7 июня этого года, который, как было сказано выше, не подписан старшим военным начальником СМС от Молдовы. Напомним, что 5 июня общественность Дубоссар провела в микрорайоне Коржево митинг против проведения выборов так называемого «примара села Коржова». На место проведения данной акции протеста выехали военные наблюдатели от России, Приднестровья, Молдовы и Украины, которые провели опрос участников митинга. Именно данное обстоятельство и возмутило молдавскую сторону.

« У молдавской стороны вызывает недоумение, как мнение приднестровской общественности попало в доклад Объединённого военного командования. ОВК записывает в доклад ровно столько,  сколько оно видит и слышит. Наблюдатели обязаны выезжать на митинги, потому что они могут привести к определённым действиям, направленным на осложнение обстановки в Зоне безопасности. В данной ситуации военные наблюдатели выехали на место, выслушали мнение, переписали все общественные организации, участвовавшие в митинге. И это было отражено в докладе Объединённого военного командования. Молдавская же сторона настаивает на том, чтобы данный доклад не рассматривался Объединённой контрольной комиссией. Такого нонсенса в работе ОКК ещё не было… Это поэтапный развал механизмов миротворческой операции», - заключил Олег Беляков.

На следующем заседании, пообещал Олег Беляков, приднестровская делегация постарается дать оценку событиям, произошедшим в Коржево и Кочиерах.

 

И. Викторов