ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

К 20-ЛЕТИЮ ВВОДА МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ НА ДНЕСТРЕ

 

 

«МИРОТВОРЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ - ЕДИНСТВЕННАЯ ДЕЙСТВЕННАЯ ГАРАНТИЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ» - ГЛАВА МИД ПМР

 

«В Приднестровье не согласятся на изменение действующего формата миротворческой операции. Это единственная действенная гарантия мира и безопасности, отраженная в международном договоре, воплотившаяся в уникальном и самом эффективном на постсоветском пространстве, механизме посредничества, совместном миротворчестве». Об этом сегодня на Международном научно-экспертном форуме «Миротворческая операция на Днестре в контексте геополитических вызовов современности» заявила министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански.

Приветствуя участников форума, она отметила, что с начала миротворческой операции минуло 20 лет, и за это время система международных отношений претерпела коренную трансформацию.

«Очевидно, что налицо девальвация авторитета международного права, желание отдельных акторов мировой политики продвигать доктрины тотального доминирования, гуманитарных интервенций, навязывать политические конструкции», - сказала глава внешнеполитического ведомства ПМР.

Нина Штански обратила внимание, что с 1992 года российская дипломатия развивала посредническое направление, непосредственно участвовала в миротворческой деятельности по урегулированию конфликта.

«Эта дипломатия была восприимчива к международному опыту, накопленному до того периода. В то же время неприемлемой для нее была роль ученика, которому навязывали бы определенный шаблон поведения», - сказала глава МИД ПМР.

            Нина Штански напомнила, что под эгидой России был создан такой миротворческий формат, который включал контингенты конфликтующих сторон, объединенное военное командование.

«Сегодня можно утверждать, что этот формат уникален. Добрососедство, безопасность, доверие, – эти категории, не скупясь, декларативно используют  на разных международных площадках. Миротворчество же на Днестре на деле показывает их содержательность. 20 лет на нашей земле царит мир. В условиях неурегулированного конфликта это, само по себе, уже большое достижение. В международной практике мы вряд ли найдем подобные свидетельства эффективности механизмов сдерживания противоборствующих сторон», - сказала министр иностранных дел Приднестровья.

Она особо обратила внимание на тот факт, что у некоторых зарубежных партнеров  возникает иллюзия о легкости разрешения молдо-приднестровских противоречий. Однако опыт ведения переговоров говорит об обратном.

«Члены Объединенной контрольной комиссии, ОВК, - все участники миротворческой операции также могут подтвердить, что прочный мир на Днестре – это каждодневный труд многих профессионалов. Тот формат операции, который кому-то сегодня очень хочется трансформировать, закреплен документально. В развитие Соглашения 1992 года был принят целый комплекс документов, в том числе, в рамках переговорного процесса», - отметила Нина Штански.

Она напомнила, что незыблемость формата миротворческой операции на берегах Днестра, которой исполнилось 20 лет, неоднократно подтверждалась двух- и трехсторонними заявлениями, принятыми на высшем уровне с участием стран-гарантов. При этом разговоры о трансформации нынешнего формата до окончательного мирного политического урегулирования есть ни что иное, как «проявление инфляции ответственности, изложенной в документах и скрепленной подписями».

«Действующая миротворческая операция – это особый феномен. Его объективное изучение способно дать ответ на многие вопросы, которые ставит перед нами текущая политика и сегодняшняя ситуация», - сказала Нина Штански.

И. Иванова