ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ЗАЯВЛЯЕТ О ТОМ, ЧТО ПРОБЛЕМА С НОРМАЛЬНЫМ НЕСЕНИЕМ СЛУЖБЫ ПРИДНЕСТРОВСКИХ МИЛИЦИОНЕРОВ В СЕЛЕ ДОРОЦККОЕ ДО КОНЦА НЕ РЕШЕНА

 

            В ходе сегодняшнего заседания Объединённой контрольной комиссии, так же, как на нескольких предыдущих, снова был поднят вопрос, касающийся совместного обеспечения правопорядка в селе Дороцкое сотрудниками правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы.

Напомним, что на протяжении двух предыдущих недель приднестровские участковые инспекторы не допускались к несению службы молдавской полицией. На прошлых заседаниях Объединённая контрольная комиссия призвала стороны следовать решению ОКК от 1992 года, согласно которому обеспечение правопорядка в селе Дороцкое обеспечивается приднестровской и молдавской стороной. 20 июня в Дороцком снова произошёл инцидент, связанный с противодействием несению службы приднестровскими участковыми инспекторами. Правда, на сей раз препятствия чинились уже не полицейскими Республики Молдова, а местным населением.

По мнению приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии, выступление граждан против присутствия в Дороцком представителей приднестровских правоохранительных органов, - заранее спланированная провокация.

«Эти выступления – провокация, направленная на выживание представителей наших правоохранительных органов из данного населённого пункта. Это контрпродуктивно, и не соответствует реалиям сегодняшнего времени», - отметил в интервью журналистам Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. К этому выводу, по его же словам, его подвиг тот факт, что участники акции протеста – бывшие волонтёры, воевавшие в молдо-приднестровском конфликте 1992 года на стороне Республики Молдова. 

«В ходе этих выступлений выкрикивались угрозы жизни сотрудникам правоохранительных органов, звучали оскорбления в их адрес. Участниками акции были бывшие волонтёры, воевавшие против Приднестровья в 1992 году. В данном случае в выступлениях участвовало всего 15 человек. Это – далеко не всё население Дороцкого. В селе Дороцкое много граждан Приднестровской Молдавской Республики Молдавская сторона должна разобраться с этим инцидентом,  и впредь не допускать этого», - подчеркнул в этой связи Олег Беляков.

Вторым проблемным вопросом в обсуждениях повестки дня заседаний ОКК по-прежнему является функционирование в Зоне Безопасности постов приднестровских силовых структур. По словам Олега Белякова, количество и месторасположение постов сторон в Зоне Безопасности давно уже известно ОКК, а вопрос об их нахождении там не относится к компетенции комиссии. К тому же, беседуя с журналистами, руководитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии отметил, что молдавская сторона на прошлой неделе провела работы по улучшению инфраструктуры на постах своих силовых структур, расположенных в Зоне Безопасности.

«Молдавская сторона по-прежнему на заседаниях ОКК инициирует вопросы, связанные с нахождением постов в Зоне Безопасности, Посты определены как с одной, так и с другой стороны. Мы имеем абсолютно свежие примеры, когда молдавская сторона прошлой неделе обновила инфраструктуру сразу на трёх постах своих силовых структур. То есть она усиливает свою административную границу с Приднестровьем, на которой несут службу представители правоохранительных органов. И в это же время Молдова имеет какие-то претензии к правоохранительным органам Приднестровья», - сказал в этой связи Олег Беляков.

«Мы продолжим работу по этим двум проблемам, чтобы найти точки взаимопонимания», - заключил Сопредседатель ОКК от Приднестровья.