ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОКК ПРИНЯЛА РЕШЕНИЕ, НАПРАВЛЕННОЕ НА ИСКОРЕНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОТСУТСТВИЕМ ВКЛАДЫШЕЙ НА НОШЕНИЕ ОРУЖИЯ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», 20 апреля в г. Бендеры произошел инцидент, связанный с отсутствием вкладыша на право ношения оружия, у сотрудника ГАИ, несшего службу с автоматом Калашникова. Как выяснилось, заявка на получение вкладышей Бендерским УВД была направлена в Объединенное военное командование Совместных миротворческих сил своевременно, однако не была подписана старшим воинским начальником СМС от Республики Молдова. В результате больше месяца сотрудники правоохранительных органов Бендер осуществляли свою служебную деятельность, не имея разрешения военного коменданта города на право ношения оружия в Зоне с повышенным режимом безопасности.

В минувший четверг Объединенной контрольной комиссии удалось принять решение по данному вопросу. В частности, ОКК рекомендовала правоохранительным органам молдавской и приднестровской сторон подавать заявки на выдачу вкладышей на ношение оружия в Зоне безопасности за 30 дней до истечения срока действия ранее выданных. Помимо этого, Объединенному военному командованию было поручено рассматривать указанные заявки в течение 10 дней, начиная со дня ее подачи в Объединенный штаб Совместных миротворческих сил и осуществлять контроль за режимом несения службы с автоматическим оружием в соответствии с инструкцией, утвержденной решением ОКК. Также было рекомендовано сторонам строго придерживаться решения Объединенной контрольной комиссии по вопросу наличия постов силовых структур и правоохранительных органов сторон в Зоне безопасности. И, наконец, ОКК рекомендовало компетентным органам сторон и городским властям г. Бендеры обратить внимание на необходимость обеспечения строгого соблюдения решений Объединенной контрольной комиссии, связанных с правилами ношения оружия в районе с повышенным режимом безопасности.

Комментируя это решение, Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, отметил: «Конечно, необходимо было навести порядок в этом вопросе. Многие заявки правоохранительных органов на получение вкладышей на право ношения оружия рассматриваются месяцами. Это, в свою очередь, отражается на несении службы правоохранительными органами. Подобное положение вещей недопустимо, потому что нахождение в Зоне безопасности оружия без наличия соответствующего разрешения является нарушением».

Олег Беляков считает, что действия военного коменданта, осуществлявшего проверку наличия вкладыша у сотрудников ГАИ, были правомерными. «Нет никаких гарантий того, что под видом милиционеров или полицейских в Зоне безопасности не могут оказаться вооруженные формирования, которые не относятся ни к правоохранительным органам, ни к миротворческой миссии, а будут находиться здесь для совершения каких-то противоправных действий, - считает глава приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии. Основная функция миротворческой операции заключается именно в том, чтобы выявлять в Зоне безопасности вооруженные формирования, неконтролируемые сторонами».

В ходе разбирательства данного вопроса, ОКК выяснила, что ряд районных отделов полиции Молдовы и милиции Приднестровья по сегодняшний день заявок на право ношения оружия не подали и соответственно не имеют вкладышей.

«Все решения Объединенной контрольной комиссии были направлены на то, чтобы упорядочить систему выдачи вкладышей в Зоне безопасности. Думаю, ситуация после данного решения изменится в лучшую сторону, - отметил в заключение Олег Беляков.

 

Ю. Павловский