ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОКК ОПЕРАТИВНО РЕШИЛА ВОПРОС, СВЯЗАННЫЙ С УСТАНОВКОЙ БЕТОННЫХ БЛОКОВ НА ПОСТУ ПОЛИЦИИ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

 

На заседании Объединенной контрольной комиссии, состоявшемся 2 декабря, стороны рассмотрели ситуацию, связанную с самовольной установкой молдавской стороной  бетонных блоков у полицейского поста близ населенного пункта Кошница. Приднестровская делегация в ОКК указала молдавской стороне на недопустимость проведения подобных работ без уведомления Объединенного военного командования. Мало того, по мнению представителей Приднестровья в контрольной комиссии, этот факт можно расценивать как возведение фортификационных сооружений в Зоне безопасности, что противоречит Соглашению 1992 года «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

Комментируя ситуацию, Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил: «Естественно, эта проблема не могла не обеспокоить приднестровскую сторону. Поэтому мы до окончания строительных работ обратились к представителям Молдовы в Объединенной контрольной комиссии, после чего оборудование поста было прекращено. На сегодняшнем заседании ОКК мы обратились к молдавской стороне с требованием, чтобы она не допускала впредь подобные действия, поскольку мы знаем, что установка блоков является элементом возведения фортификационных сооружений, что, само собой разумеется, вызывает обеспокоенность у населения».

На этот раз сторонам удалось достичь компромиссного решения вопроса. В протоколе Объединенной контрольной комиссии было зафиксировано требование к молдавской стороне обратить внимание на недопустимость подобных односторонних действий в Зоне безопасности.

Как отметил в заключение Олег Беляков: «Очень приятно, когда одна из сторон понимает, что те или иные действия могут привести к обострению ситуации в Зоне безопасности, и принимает ответственные решения».

Ю.Павловский