ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ЭКСПЕРТЫ ООН НАМЕРЕНЫ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ ДЕЛ В ОБЛАСТИ СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ ЖЕНЩИН В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

 

            Рабочая группа ООН по вопросу о дискриминации женщин в законодательстве и на практике намерены проанализировать, как в Приднестровье выполняются законы, призванные обеспечить равноправие мужчин и женщин, и какие меры принимаются по защите прав женщин, включая право на свободу от насилия. Об этом сегодня заявила Руководитель-докладчик Рабочей группы Камала Чандракирана в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Виталием Игнатьевым.

            На встрече также присутствовали Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько, заместитель Председателя Правительства ПМР по социальным вопросам Наталья Никифорова, министр юстиции Александр Дели, заместитель министра просвещения Андрей Кривенко и заместитель прокурора ПМР Екатерина Лысенко

            По словам представителей Рабочей группы ООН, их, прежде всего, интересовали механизм и система деятельности органов государственной власти ПМР, неправительственных организаций, направленная на  устранение дискриминации женщин.

            «Мы благодарны Приднестровскому Правительству за то, что они выделили время для встречи с нами и  дали нам широкое представление о той работе, которая проводится в области устранения дискриминации мужчин и женщин в Приднестровье. По заданию Совета ООН по правам человека в сферу нашей работы входит составление отчета и рекомендаций по улучшению положения женщин и ликвидации дискриминации, что мы и сделаем по завершении нашего визита», - пояснила Камала Чандракирана.

            Говоря о проблеме соблюдения прав женщин, Виталий Игнатьев обратил внимание, что  в международном плане проблема женской дискриминации носит актуальный характер. Но что касается Приднестровья, то для нас эта проблема не столь остра.

            «В частности, Уполномоченный по правам человека в ПМР Василий Калько в ходе встречи отметил, что в Приднестровье  наоборот, законодательно права женщин где-то даже более защищены, чем права мужчин. К омбудсмену обращений по обеспечению прав женщин не поступало, а по приведению прав мужчин в равенство с правами женщин как раз были. Кроме того, в политическом плане у нас нет никакого квотирования для представительства женщин в рамках избирательного процесса. Например, в ходе строительства Приднестровской государственности  наиболее активными общественными участниками были, как раз, женские объединения. И в этом плане некорректно было бы даже в каком-то политическом аспекте делать акцент на правах женщин, потому что для нас, согласно Конституции ПМР, права женщин и мужчин, вне зависимости от пола, возраста, не являются одинаково равными. Об этом мы тоже говорили», - сообщил Виталий Игнатьев.

            Что касается системы мер, направленных на преодоление дискриминации женщин в Приднестровье, то, по мнению заместителя министра иностранных дел, она вполне успешно работает. «На сегодняшний день по линии гражданского общества работают  организации, которые занимаются данными проблемами, есть горячая линия по пресечению дискриминации женщин, существует ряд превентивных мер, которые используются органами государственной власти», - пояснил Виталий Игнатьев.

            В МИД ПМР считают, что ООН является именно той международной универсальной организацией, которая обладает методологией, большим опытом, ответственностью и корректностью в предоставлении и изучении проблемы дискриминации женщин. Но внешнеполитическое ведомство рассчитывает на взаимодействие с ООН и по любым другим сферам.

 

Ирина Иорданова