ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ВЕРХОВНЫЙ КОМИССАР ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НАМЕРЕНА ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ К ОТСУТСТВИЮ НА  ТЕРРИТОРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ПОЛНОЦЕННОГО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СООБЩЕНИЯ

 

Сегодня Приднестровскую Молдавскую Республику посетила Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллаи. В ходе своего визита госпожа Пиллаи посетила пенитенциарные учреждения Министерства юстиции  ПМР, а также встретилась с главой государства Игорем Смирновым. На данной встрече также присутствовали с приднестровской стороны руководители Верховного суда, Прокуратуры, МВД, МИД, украинской и молдавской общин, а также уполномоченный по правам человека.

Как отметила Верховный комиссар ООН по правам человека в интервью журналистам по окончании встречи, она  заверила Президента Приднестровской Молдавской Республики, что будет отслеживать ситуацию с нарушением прав приднестровцев за пределами ПМР.

«Например, это отсутствие возможности передвигаться железнодорожным транспортом. Я намерена поднять этот вопрос», - заявила Нави Пиллаи, общаясь с журналистами.

Напомним, что с 2006 года по территории Приднестровья кроме поездов Москва-Кишинёв и Кишинёв-Одесса, а также летнего Саратов-Варна,  отсутствует движение пассажирских поездов. Что же касается грузового железнодорожного сообщения, то по территории Приднестровской Молдавской Республики осуществляется лишь движение транзитных поездов.

Также госпожа Пиллаи выразила надежду на то, что власти Приднестровья будут активно сотрудничать с её представителем в Кишинёве. Также Верховный комиссар ООН по правам человека призвала приднестровские власти более чётко контролировать правоохранительные органы в плане соблюдения ими прав человека, отметив при этом, что идеальных государств в мире нет.  

«Я хотела бы призвать приднестровские власти следить за тем, соблюдаются ли те права, которые обговариваются в конституции, в реальности. Я в ходе встречи отметила, что нет идеальных государств. В любой стране мира есть структуры, например полиция или милиция, которые не всегда соблюдают права человека. Я также получила информацию о том, как приднестровские власти борются с таким явлением, как торговля людьми, как осуществляется запрет на пытки и противодействию насилию в семье», - также отметила Нави Пиллаи.

Нави Пиллаи в своём интервью представителям СМИ выразила признательность приднестровским властям за недавнее освобождение «по гуманитарным основаниям» Ильи Козака – сотрудника приднестровских госорганов, обвинённого в шпионаже в пользу Молдовы и приговорённого к 14 годам лишения свободы (отбыл чуть больше года).

В свою очередь во время своего интервью журналистам Президент Приднестровской Молдавской Республики сообщил, что предложил Верховному комиссару ООН по правам человека оформить взаимоотношения с руководимой ею структурой путём заключения соглашения.

«Я предложил заключить соглашение наподобие того, как мы заключили с миссией ОБСЕ в Молдове. Я думаю в этом есть смысл. У нас также есть опыт по совместной работе с Интерполом по защите прав человека. Я нашёл понимание, что без разницы признаны мы или не признаны, но – превыше всего права человека», -  сказал в интервью журналистам по окончании встречи Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

По словам руководителя МИД ПМР Владимира Ястребчака соглашение, предполагающее в том числе и открытие в Тирасполе офиса миссии ОБСЕ, было заключено в 1992 году.

«Так как с тех пор произошли некоторые изменения, то мы предложили его модернизировать и передали руководству ОБСЕ свой проект. Он сейчас рассматривается. Что касается нашего предложения о заключении соответствующего договора с аппаратом Верховного комиссара ООН по правам человека, то отрицательной реакции оно не вызвало», - подчеркнул в этой связи Владимир Ястребчак. 

В настоящее время Приднестровская Молдавская республика активно сотрудничает с таким ООНовским институтом, как  Программа развития.  На территории Приднестровья, как отметил Владимир Ястребчак, реализуется ряд её проектов.  

Комментируя итоги встречи с Верховным комиссаром ООН по правам человека, Президент ПМР Игорь Смирнов в интервью журналистам отметил прекрасную осведомлённость Нави Пиллаи о ситуации с соблюдением прав человека в Приднестровье.

«Я был в хорошем смысле поражён знанием дел у нас. И о наших пенитенциарных учреждениях, и о соблюдении прав женщин.  Мы договорились о том, что будем получать соответствующие пресс-релизы и методические разработки», - отметил в интервью журналистам Игорь Смирнов.

В свою очередь Нави Пиллари, общаясь с представителями СМИ, заметила: «Власти Приднестровья, приняв на себя обязательства ООН по правам человека, (Прим. «Ольвии-пресс». Приднестровье присоединилось ко всем конвенциям ООН по правам человека) должны осознавать, что жители Приднестровья являются частью мирового сообщества. Меня, как Верховного комиссара ООН по правам человека беспокоит, что определённые регионы не имеют доступа к международным организациям и находятся в стороне. Мандат, выданный мне Генеральной ассамблеей ООН обязывает меня защищать права всех людей. Это означает, что я должна следить за соблюдением прав человека и в Приднестровье».

 

И. Викторов