ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

К 20-ЛЕТИЮ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ДНЕСТРЕ

 

ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ ОГРВ И РОССИЙСКОГО МИРОТВОРЧЕСКОГО КОНТИНГЕНТА В ПРИСУТСТВИИ ЖУРНАЛИСТОВ ПРОВЕЛИ ПЛАНОВЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАНЯТИЯ

           

Сегодня на полигоне Оперативной группы войск побывала большая группа журналистов  ведущих российских средств массовой информации, прибывших в Приднестровье для освещения празднования 20-летия миротворческой операции.             

Как отметил в интервью журналистам начальник Оперативной группы российских войск в Приднестровье полковник Валерий Плохотнюк, всё, что могли наблюдать в этот день представители российских и приднестровских СМИ является обыденными занятиями по боевой подготовке. Занятия включали пристрелку и выверку оружия; сдачу нормативов  по огневой подготовке военнослужащих и экипажей бронетранспортёров, а также по  вождению БТР,  отработку управления огнём, специальную подготовку снайперов. На последнем из вышеперечисленных учебных занятий снайперы продемонстрировали не только свои навыки стрельбы, но и умение маскировки с помощью специальных костюмов типа «Леший» и  «Кикимора».

            Кроме военнослужащих ОГРВ на полигоне проходили отработку учебных задач и военнослужащие российского контингента Совместных миротворческих сил. В данном случае отрабатывались возможные внештатные ситуации на миротворческом посту, для чего на полигоне оборудован его учебный аналог с бетонными защитными блоками, шлагбаумом и заградительными «ежами». Внештатные ситуации, отрабатываемые в ходе занятий миротворцами, как пояснил полковник Плохотнюк,  двух типов: обнаружение при досмотре автотранспорта запрещённых к ввозу в Зону безопасности предметов  и нападение на пост. В первом случае военнослужащие СМС обязаны заблокировать нарушителей и сообщить об инциденте в Объединённое военное командование миротворческими силами, которое, в свою очередь, принимает решение о выезде на место происшествия военных наблюдателей. Сами миротворцы в данном случае, кроме приведения поста в боевую готовность и блокирования автотранспорта, более ничего не предпринимают. Во втором же случае, когда на пост совершено нападение с применением оружия, миротворцы вправе открывать огонь без предупреждения. Во всех остальных внештатных ситуациях, как отметил начальник ОГРВ, огонь на поражение открывается только после устного предупреждения и предупредительных выстрелов в воздух. К счастью, за все 20-лет миротворческой миссии, случаев вооружённого нападения на миротворческие посты не было. По словам Валерия Плохотнюка, подготовка военнослужащих Совместных миротворческих сил длится год, после чего они сроком на год вводятся в Зону безопасности.

«Кроме общей для всех военнослужащих подготовки миротворцы также отрабатывают в ходе занятий специфические для них задачи, это только что было вам продемонстрировано, а также изучают законодательство страны пребывания», - прокомментировал полковник Плохотнюк. В отличие от Оперативной группы российских войск в Приднестровье, в составе контингента РФ Совместных миротворческих сил служат исключительно контрактники. Что же касается ОГРВ, то там тоже большинство личного состава служит по контракту, но есть и военнослужащие срочной службы, которые, по данным командования, составляют 10%.

«Призыв в ОГРВ производится Брянским областным военкоматом с согласия призывника проходить службу за границей. Подавляющее большинство отслуживших в ОГРВ «срочников» остаются здесь по контракту», - заметил Валерий Плохотнюк.  При этом он добавил, что многие здесь затем обзаводятся семьями.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье была создана 1 июля 1995 года на базе 14-й Гвардейской общевойсковой армии Российской Федерации. В свою очередь армия была сформирована в 1956 году на базе частей 10-го и 24-го гвардейских стрелковых корпусов. 10-й Гвардейский Будапештский стрелковый корпус участвовал в Сталинградской битве, освобождении Кубани и Донбасса, Ясско-Кишинёвской операции, в боях на территории Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. 24-й Гвардейский Братиславский стрелковый корпус принял участие в Курской битве и Корсунь-Шевченковской операции, освобождал Украину, Венгрию, Румынию и Чехословакию. 

78 человек из состава частей и соединений, вошедших в состав 14-й Гвардейской общевойсковой армии, были удостоены звания Героя Советского Союза.