ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОКК ОТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОЛЕГ БЕЛЯКОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ЗА МИНУВШИЙ ГОД

 

По сложившейся уже традиции в конце года руководители делегаций в Объединенной контрольной комиссии подводят итоги миротворческой операции за прошедший год. Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, в частности отметил, что 2010 год был достаточно тяжелым в рамках решения проблем, связанных с обеспечением безопасности и обеспечения мира, а также взаимоотношений с представителями Республики Молдова в Объединенной контрольной комиссии. Не всегда диалог молдавской стороной строился корректно.

Но, несмотря на это, по мнению главы приднестровской делегации в ОКК, «главным итогом уходящего года является то, что на берегах Днестра по-прежнему сохраняется мир. Воинские контингенты Совместных миротворческих сил (СМС) успешно выполняли возложенные на них задачи, у нас не было ни одного порицания в адрес Объединенного военного командования, деятельности СМС. На достаточно высоком уровне были проведены учения миротворческих сил. Была проведена и существенная работа по организации службы на постах МС, улучшению деятельности военных наблюдателей».

 Что касается самой работы ОКК, то, по мнению Олега Белякова, за минувший год было принято достаточно много решений, которые позволили миротворческим силам на должном уровне выполнять все функции по поддержанию мира и безопасности в регионе. В то же время Сопредседатель ОКК от Приднестровья отметил, что в этом году было очень много нападок на миротворческую операцию, как со стороны официальных представителей Республики Молдова, так и со стороны ряда западных стран.

«Неоднократно из Кишинева звучали лозунги о прекращении миротворческой операции, выводе российских войск, смене миротворческого формата, - отметил Олег Беляков. – Между тем не может не вызывать удовлетворения тот фат, что в рамках Объединенной контрольной комиссии мы не допустили размежевания, подведения под миротворческую операцию каких-то обоснований, направленных на ее развал. Это, наверное, самое большое достижение, что нам удается сохранять существующий миротворческий формат, который по-прежнему является уникальным, так как работает на принципах консенсуса. Согласитесь, это очень сложно, когда три стороны переговорного процесса при участии Украины и ОБСЕ все же находят возможность договориться по тем или иным вопросам, принимая зачастую достаточно непростые решения. Но, на мой взгляд, это очень важно, что все вопросы в рамках ОКК и Объединенного военного командования решаются на основе консенсуса. Думаю, это принцип и в дальнейшем будет сохранен, хотя попытки изменить его были в прошлом и, думаю, будут в будущем».

Говоря о целях, которые стоят перед ОКК в следующем году, глава приднестровской делегации отметил, что главным по-прежнему остается задача поддержания мира на берегах Днестра. Кроме того, Олег Беляков считает, что необходим еще более тесный контакт с органами исполнительной и законодательной власти, местными органами самоуправления, чтобы вопросы миротворчества были общей задачей для всего государства.

В заключении Олег Беляков отметил: «Мы хотим, чтобы и в следующем году на берегах Днестра царил мир, чтобы люди чувствовали себя в полной безопасности, и миротворческие силы приложат все усилия для этого».

 

Юрий Павловский