ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ПРИДНЕСТРОВЬЕ НАМЕРЕНО ДОБИВАТЬСЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЧИСЛА РОССИЙСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

 

Приднестровье намерено добиваться увеличения постов Совместных миротворческих сил (контингенты России, Приднестровья и Молдовы) в зоне молдо-приднестровского конфликта, а также доведения численности российских миротворцев до 2400 человек и восстановлении в составе СМС вертолётной эскадрильи. Об этом сегодня журналистам после объезда членами Объединённой контрольной комиссии с инспекционной проверкой четырёх постов на Центральном участке Зоны безопасности заявил Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

«Во взаимоотношениях между Молдовой и Приднестровьем, в том числе и в рамках самой Объединенной контрольной комиссии, много неразрешённых проблем, при обсуждении которых стороны не идут на встречу друг другу. Конфликт не исчерпан. На сегодняшний день Приднестровье и Молдова остаются конфликтующими сторонами… Приднестровская сторона настаивает на увеличении числа миротворческих постов и доведения числа российских миротворцев до 2400 человек и восстановления вертолётной эскадрильи. Именно такая численность российского контингента определена решением ОКК», - сказал в интервью журналистам Олег Беляков.

Необходимость увеличения числа миротворческих постов, по мнению руководителя приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии, вызвана нарушением молдавской стороной паритета в Зоне безопасности.

Ещё в феврале 2006 года ОКК было принято решение об установке на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС трехстороннего КПП СМС. Однако данное решение ОКК блокируется молдавской стороной. По мнению молдавских представителей в комиссии, установке поста препятствует  наличие железного сооружения. На прошедшем неделю назад заседании ОКК делегация Приднестровья распространила  «Дополнение к особому мнению о невыполнении решения ОКК от 9 февраля 2006 года о выставлении поста СМС на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС».

В документе отмечается, что решение ОКК о восстановлении в этом месте миротворческого поста «подлежит безаппеляционному выполнению по тем основаниям, что приднестровская сторона выполнила все взятые на себя обязательства по разблокированию ситуации, сложившейся на 9 февраля 2006 года». При этом делегация Приднестровья в ОКК подчеркнула, что «учла озабоченность молдавской стороны  нахождением на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС металлического сооружения, которое, якобы, являлось препятствием к установлению поста Совместных Миротворческих Сил».

В распространенном на прошлом заседании ОКК документе напоминается, металлическое сооружение демонтировано. Таким образом, по мнению приднестровской стороны, снимаются «последние ограничения в рамках выполнения Решения экстренного заседания Объединённой Контрольной Комиссии от 9 февраля 2006 года». В подтверждение того, что уже не имеется никаких помех к установке на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС поста Совместных миротворческих сил, к документу прилагалась фотография потенциального места размещения миротворцев.  Стоит также отметить, что на правом берегу Днестра неподалёку от Дубоссарской ГЭС размещён фискально-таможенный пост Республики Молдова.

Сегодня в ходе объезда миротворческих постов на Центральном участке Зоны безопасности по инициативе приднестровской стороны члены Объединённой контрольной комиссии посетили потенциальное место размещения миротворческого поста, где могли лично убедиться, что препятствия для его установки устранены. Однако Сопредседатель ОКК от Молдовы Иван Солоненко скептически отнёсся к  организации на правой стороне плотины гидроэлектростанции миротворческого поста. По его мнению, проблему возможно решить за счёт расширения границы трёхстороннего миротворческого КПП № 7, размещённого на левой стороне плотины.  

«Границу поста расширить невозможно, так как электростанция является технологическим объектом. Размещение миротворцев на нём будет создавать препятствия для нормальной работы», - пояснил в этой связи Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. Он напомнил,  что именно по плотине ГЭС 2 марта этого года в дубоссарский микрорайон Коржево с территории Республики Молдова проникли участники несанкционированного митинга, ставшего причиной очередного осложнения между сторонами.

 Ранее представители Приднестровья неоднократно уже обращались в ОКК с просьбой установить посты ОКК в Бендерах у пенитенциарных учреждений, находящихся в ведении Минюста Республики Молдова. На прошлом же заседании комиссии приднестровская сторона обратила внимание на необходимость направить военных наблюдателей на место строительства автодороги у села Погребя.

«Здесь два варианта либо мы выставляем посты. Молдова - со своей стороны, мы – со своей. Либо же необходим миротворческий пост. То есть необходимо дополнительное количество военнослужащих миротворческих сил», - отметил Олег Беляков в связи со строительством автодороги.

В настоящее время в зоне молдо-приднестровского конфликта размещено 15 постов. До 1998 года их было 22. Совместные миротворческие силы  насчитывают  402 российских военнослужащих, 492 - приднестровских, 355 - молдавских и десяти военных наблюдателей от Украины.

 

И. Викторов