ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МИР ПОСЛЕ ВОЙНЫ

 

Сегодня в Приднестровской Молдавской Республике отмечают 18-ю годовщину со дня ввода российского миротворческого контингента, остановившего полномасштабную вооруженную агрессию Молдовы против Приднестровья.

            29 июля 1992 года в соответствии с соглашением «О принципах мирного урегулирования…», подписанного президентами России и Молдовы, на Тираспольском аэродроме высадились первые российские миротворческие формирования - десантники Псковской и Тульской дивизий. В этот же день миротворцы прибыли в Дубоссары, а на следующий – вошли в Бендеры.

Так, в очередной раз в истории, Россия принесла мир на приднестровскую землю, выступив в качестве гаранта соблюдения прав и свобод жителей региона, включая главное из них – право на жизнь. Очевидцы тех событий вспоминают: «букетами цветов, с радостью и ликованием встречали миротворцев в Приднестровье, подобно тому, как полвека назад встречали советских воинов-освободителей».

Чувство безмерной благодарности и теперь остается определяющим в отношении приднестровцев к российским военнослужащим, что, по мнению экспертов, служит несомненным свидетельством образцового выполнения миротворческим контингентом, принятых обязательств.

«Мы, последовали тех миротворцев, что высадились в Тирасполе 29 июля 1992 года,  стремимся не осрамиться перед своими коллегами, - говорит командующий российским миротворческим контингентом полковник Анатолий Зверев. – Во всяком случае, то состояние мира, которое держится всё это время – говорит само за себя».

Несмотря на то, что миротворческая миссия на берегах Днестра признана одной из самых успешных в мире, руководство соседней Молдовы не оставляет попыток добиться полного вывода российских военнослужащих из региона. Как неоднократно отмечал сопредседатель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии Олег Беляков, все эти действия сильно настораживают приднестровцев и, однозначно не соответствуют главной задаче - мирному урегулированию.

Приднестровцы, конечно же, никогда не согласятся на «изменение миротворческого формата», если для этого требуется исключить из него российских миротворцев – тех, кто уже 18 лет оберегает основы мирной жизни в условиях «неразрешенного конфликта». Слишком дорогой ценой досталось это благополучие: только за время боевых действий в 1992 году по вине молдовских политиков и «воинов-конституционалистов» РМ погибло свыше 800 приднестровцев, включая мирных жителей – женщин и детей.

Неслучайно, один из самых радостных для приднестровцев дней - день ввода российских миротворцев соседствует с траурной датой – Днем памяти и скорби, 1 августа, когда в ПМР вспоминают всех павших защитников, всех безвинно убиенных в этой необъявленной войне.

 

Игорь Кузьмин