ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МОЛДАВСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК ПРОДОЛЖАЕТ НАСТАИВАТЬ НА НЕЗАКОННОСТИ НАХОЖДЕНИЯ ПОГРАНИЧНИКОВ ПРИДНЕСТРОВЬЯ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

 

На состоявшемся 30 сентября заседании Объединенной контрольной комиссии в центре внимания вновь оказался вопрос, связанный с деятельностью в Зоне безопасности пограничной службы Приднестровья. Как и на предыдущих заседаниях, делегация Молдовы в ОКК заявила о том, что пограничники находятся в Зоне безопасности незаконно, как и сами таможенно-пограничные посты. То, что именно Республика Молдова первой выставила свои таможенно-фискальные посты вдоль административно-территориальной границы с Приднестровьем, представителей молдавской стороны в Объединенной контрольной комиссии ничуть не смущает. Сегодня они даже заявили о том, что готовы первыми ликвидировать свои посты. На что Сопредседатель ОКК от Приднестровья отметил, что буквально вчера вице-премьером РМ Виктором Осиповым была озвучена прямо противоположное мнение о нахождении постов силовых структур в Зоне безопасности и их важности для обеспечения экономической безопасности РМ.

Попытка Сопредседателя ОКК от Молдовы Ивана Солоненко, обвинить приднестровскую сторону в том, что она является ширмой, за которой идет укрепление войсковых частей в Зоне безопасности, также не удалась. Олег Беляков отметил, что в районе ответственности миротворческих сил находятся не только пограничники, но и полицейские РМ, к которым относятся такие воинские формирования, как войска карабинеров и спецназ «Фулжер». При этом член ОКК от Приднестровья Олег Гудымо напомнил молдавской стороне, что ни один пограничник или милиционер не осуществляет свою деятельность на территории Молдовы, в то время как воинские формирования карабинеров находятся на территории города Бендеры, находящегося под юрисдикцией ПМР. Мало того, они вооружены и защищены фортификационными сооружениями, находясь за стенами пенитенциарных учреждений РМ. По мнению Олега Гудымо: «То, что вооруженные формирования Молдовы находятся на территории Приднестровья, мало того, в Зоне с повышенным режимом безопасности, является вопиющим нарушением Соглашения 1992 года «О мирном разрешении вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова».

По мнению представителей приднестровской стороны, погранично-таможенные посты Приднестровья выполняют те же функции, что и таможенно-фискальные Республики Молдова, т.е. выполняют функции органов правопорядка, обеспечивают паспортный контроль граждан и экономическую безопасность страны. Член ОКК от Приднестровья Василий Вакарчук сообщил, что в последнее время пограничниками Приднестровья были выявлены 5 случаев незаконного провоза оружия в Зону безопасности с территории Молдовы, 3 случая провоза боеприпасов и 23 – наркотических веществ. «С какой целью Зона безопасности насыщается Молдовой оружием и нарокотиками? - задал закономерный вопрос представитель приднестровской делегации в ОКК. – Наверное, для того, чтобы Молдова могла говорить при каждом удобном случае о «черной дыре» в Приднестровье. Неслучайно именно сейчас западными СМИ вновь раздувается миф о трафике оружия и наркотиков через территорию ПМР».

Комментируя позицию молдавской стороны по вопросу размещения постов силовых структур в Зоне безопасности, Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков отметил: «Сводить всю миротворческую операцию исключительно к деятельности пограничников и таможенников в Зоне безопасности, как это делает молдавская делегация в ОКК, на наш взгляд, не совсем правильно. Задача ОКК заключается в поддержании мира и правопорядка в Зоне безопасности. Как мы неоднократно говорили, вопросы, касающиеся постов силовых структур, находятся исключительно в ведении сторон переговорного процесса. Попытка искусственно привязать внимание ОКК к проблеме пограничников в Зоне безопасности, предпринимаемая молдавской делегацией в ОКК, является неаргументированной, беспочвенной и осложняет работу Объединенной контрольной комиссии».

 

Юрий Павловский