ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ГЛАВА МИД ПМР: СИТУАЦИЯ, СЛОЖИВШАЯСЯ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ УЧАСТКЕ ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ – ПЛОД ОТСУТСТВИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ СИЛОВЫМИ СТРУКТУРАМИ МОЛДОВЫ И ПРИДНЕСТРОВЬЯ

 

Комментируя ситуацию, сложившуюся возле села Погребя,  в ходе сегодняшнего брифинга министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики  Владимир Ястребчак отметил, что напряжённости в данном месте можно было бы избежать, если бы удалось наладить взаимодействие между силовыми структурами Тирасполя и Кишинёва. 

«Настоящая ситуация обусловлена недостаточным уровнем взаимодействия правоохранительных органов Приднестровья и Молдовы... Если было бы взаимодействие на высоком уровне между органами государственной власти сторон, то многого бы удалось избежать. Приднестровская сторона будет прилагать максимум усилий, чтобы Объединённая контрольная комиссия подменяла собой взаимодействие органов государственной власти. ОКК включает в себя представителей силовых структур Приднестровья и Молдовы, но она не должна ни в коем случае решать за них их повседневные вопросы», - сказал Владимир Ястребчак.

В настоящее время в городе Дубоссары проходит очередной, четвёртый по счёту,  раунд экстренного заседания Объединенной контрольной комиссии-органа, руководящего миротворческой операцией в регионе. Экстренное заседание было созвано в понедельник по инициативе молдавской делегации в ОКК. За прошедшие три дня компромиссного решения выработано не было.

«Не стоит ожидать, что Объединённая контрольная комиссия будет заниматься разрешением всех проблем. Это - прежде всего вопрос взаимодействия сторон конфликта. Юрисдикцию на своей территории каждая из сторон осуществляет самостоятельно. Задача ОКК – обеспечивать мир и безопасность, что она прекрасно и делает на протяжении почти 20 лет. А попытки придать ей какие-то административные функции – попытки помешать её нормальной деятельности», - отметил в этой связи глава приднестровского МИД.

По его словам, у него состоялся «телефонный разговор накоротке» с молдавским вице-премьером Евгением Карповым, курирующим в правительстве Молдовы вопросы взаимоотношений с Тирасполем. «Пока что наши представители обсуждают этот вопрос в рамках ОКК, куда входят, как представители МИД Приднестровской Молдавской Республики, так и люди, которыми руководит господин Карпов», - сказал руководитель внешнеполитической службы Приднестровья.

Что же касается возможного решения по данной проблеме, то Владимир Ястребчак отметил: «Решение должно быть комплексным и содержать взаимодействие правоохранительных органов сторон и недопущение трансграничных форм преступности. Естественно, что оно должно включать в себя определённые политические аспекты, связанные с гарантиями не использования дороги для неблаговидных целей, создающих угрозу безопасности в данном районе».

Напомним, что в ночь с 23 на 24 октября в районе села Погребя, находящегося под юрисдикцией Кишинёва, были установлены приднестровские пограничный и миграционный пост. Одновременно посты приднестровских силовых структур были установлены и на левой стороне плотины Дубоссарской ГЭС. Поводом к установке постов стала основательная реконструкция дороги, ведущей от Погребя к трассе Тирасполь-Дубоссары.

«Думать о том, что столь качественная дорога предназначалась для того, чтобы крестьяне могли возить на телегах свои грузы или же проезжать к своим полям, было бы верхом наивности. Все с этим прекрасно справлялись и посредством других дорог. Приднестровская сторона была вынуждена предпринять определённые меры для защиты прав своих граждан», - прокомментировал ситуацию глава МИД Приднестровья.

После установки приднестровских постов на дороге, ведущей от села Погребя, там были выставлены пикет жителей села (среди которых, по утверждению представителей приднестровских пограничных властей было немало переодетых в штатское молдавских полицейских) и контрпикет приднестровских общественных организаций. Жители Погребя свои действия мотивировали тем, что приднестровская сторона усложнила проезд к их сельхозугодиям, находящимся на территории, контролируемой властями Приднестровья. После устной договорённости сторон 25 октября  пикеты были сняты. Начиная с этого дня и по настоящее время, в районе постов ситуация стабильная. Контроль осуществляется военными наблюдателями от России, Украины, Молдавии и Приднестровья.

В данном районе есть ещё две дороги, ведущие к трассе Тирасполь-Дубоссары от сёл Дороцкое и Кошница, также находящихся под молдавской юрисдикцией. Там уже в течение нескольких лет контроль за перемещением людей и грузов осуществляется приднестровскими погранично-таможенно-миграционными, молдавскими таможенно-фискальными, а также трёхсторонними миротворческими (Россия, Молдавия и Приднестровье) постами. Аналогичную схему контроля и имел в виду министр иностранных дел Приднестровья, говоря о взаимодействии правоохранительных органов сторон.

Что же касается поста у Дубоссарской ГЭС, то, по словам Владимира Ястребчака, поводом к его установке стало задержание в минувшее воскресенье наркокурьера – жительницы Дубоссар, пытавшейся пронести на территорию Приднестровья сильнодействующие препараты. Здесь также на молдавской стороне функционирует таможенно-фискальный пост. Мобильный полицейский пост выставлен и у села Погребя. Таким образом, выставление постов приднестровских силовых структур является ответными действиями на наличие в данных местах постов Республики Молдова.