ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОКК ОТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОТМЕЧАЕТ НЕКОНСТРУКТИВНОСТЬ ПОЗИЦИИ МОЛДАВСКОЙ СТОРОНЫ

 

В ходе заседания ОКК делегации вернулись к обсуждению вопроса о выполнении решения экстренного заседания комиссии от 10, 11 и 13 января сего года. Напомним, что в начале января в связи с трагическим инцидентом, в результате которого погиб житель находящегося под юрисдикцией Кишинева левобережного села Погребя, Объединённая контрольная комиссия собралась на экстренное заседание. В результате обсуждения ситуации, сложившейся на трёхстороннем миротворческом  контрольно-пропускном пункте № 9 «левый», ОКК приняла решение, согласно которому, Объединенному Военному Командованию было поручено подготовить свои предложения по совершенствованию организации несения службы на постах 9 «левый».

Также тогда Объединенная Контрольная Комиссия приняла решение обратиться к сторонам с рекомендацией не допускать действий, дестабилизирующих обстановку на Центральном участке Зоны Безопасности, а также обращение к населению, приживающему в Зоне Безопасности с просьбой воздержаться от любых мероприятий на территории постов Совместных Миротворческих Сил. Как показали последующие события, молдавской стороной оба этих документа были проигнорированы.

Как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», 16 апреля этого года на КПП 9 «левый» при участии сотрудников полиции, представителей органов местного самоуправления Республики Молдова и военнослужащих из состава молдавского контингента Совместных миротворческих сил были сорваны стойки шлагбаума. Этим действия молдавской стороны на Центральном участке Зоны безопасности не ограничились. 10, 11, 13, 16 и 18 мая имели место факты задержания молдавскими полицейскими приднестровских миротворцев и военных наблюдателей четырёх сторон (Россия, Приднестровье, Молдова и Украина).

Примечательно, что последний раз задержание автотранспорта, имевшего маркировку «МС» («Миротворческие силы») произошло на следующий же день после заседания ОКК на котором стороны взяли на себя обязательства воздержаться от односторонних действий на Центральном участке Зоны Безопасности. Также комиссия на заседании 17 мая обратила внимание молдавской и приднестровской сторон на необходимость выполнения решения, которым устанавливалась свобода передвижения по Зоне Безопасности автотранспорта с миротворческими опознавательными знаками.

«Решения экстренного заседания ОКК, которые принимались в январе этого года, сейчас просто не выполняются молдавской стороной, - отметил в интервью журналистам Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков. - Мы сегодня столкнулись с неконструктивной позицией молдавской делегации в комиссии, которая блокирует все возможные решения и не идёт ни на какие компромиссы. Мы видим действия, направленные на то, чтобы миротворческая операция начала пробуксовывать. Мы заявляем, что ответственность за это лежит только на молдавской стороне. И российская делегация, представители Украины и ОБСЕ пытаются найти пути разрешения этой ситуации, но этому препятствуют исполнительные органы власти и местные администрации Республики Молдова». 

22 мая на КПП № 9 «левый» прошло выездное заседание Объединённого военного командования, в результате которого были выявлены отдельные недостатки в плане бытовых условий. При обсуждении вопроса о выполнении решения январского экстренного заседания ОКК приднестровская сторона предлагала комплексное решение, включавшее бы в себя восстановление уничтоженных элементов инфраструктуры поста и устранение выявленных недочётов. Однако молдавской стороной эти предложения были отвергнуты, а рассмотрение данного вопроса перенесено на следующее заседание Объединённой контрольной комиссии.

Также в ходе вчерашнего заседания ОКК утвердила в качестве  нового военного коменданта района с повышенным режимом безопасности (город Бендеры) подполковника Евгения Некрасова.