ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОБЪЕДИНЁННАЯ КОНТРОЛЬНАЯ КОМИССИЯ СНОВА НЕ СМОГЛА НАЙТИ РЕШЕНИЕ ОТНОСИТЕЛЬНО СИТУАЦИИ ВОЗЛЕ СЕЛА ПОГРЕБЯ

 

Третий  раунд экстренного заседания Объединённой контрольной комиссии, прошедший в Дубоссарах  в четверг, так же, как и два предыдущих, окончился безрезультатно. Обсуждение ситуации, сложившейся в районе села Погребя в рамках экстренного заседания ОКК, продолжится сегодня.

В ходе вчерашнего раунда экстренного заседания ОКК приднестровская делегация распространила заявление, в котором указывается, что данный инцидент далеко не первый, спровоцированный молдавской стороной на Центральном участке Зоны безопасности за последний год. Как утверждает приднестровская сторона, конфликтная ситуация у села Погребя – уже 29-й инцидент, спровоцированный молдавскими властями, начиная с марта месяца этого года.

            «Эскалация напряжённости, как правило, даже не маскируется молдавской стороной, которая активно пользуется при этом возможностью привлечения административного ресурса «признанности Молдовы». В ряде случаев сознательно, очевидно с целью придания ситуации особого драматизма, без согласования с Приднестровьем, используются различного рода гуманитарные программы, которые заведомо проводятся молдавской стороной с демонстративными нарушениями приднестровского законодательства. Либо просто открыто нарушается порядок и правила проводимой миротворческой операции, очевидно, с целью последующего объявления её неэффективной, выполнившей свою миссию и неспособную уже влиять на процесс мирного урегулирования конфликта на Днестре», - говорится, в частности, в заявлении.

Экстренное заседание было созвано по инициативе молдавской стороны в понедельник. За три дня стороны так и не смогли прийти к компромиссному решению.

В ночь с 23 на 24 октября на развилке, ведущей от села Погребя, находящегося под юрисдикцией Кишинёва, дороги к трассе Тирасполь-Дубоссары, были установлены приднестровские пограничный и миграционный посты. Приднестровская сторона размещение своих постов объяснила тем, что после недавней реконструкции дороги данный участок стал неконтролируемым, в плане ввоза с территории Молдовы в Приднестровье  выведенных из гражданского оборота предметов. Возле постов в понедельник жители села, среди которых, по утверждению представителей пограничных властей Приднестровья, было немало полицейских в штатском, организовали пикет. В ответ на приднестровской стороне представители общественных организаций также развернули пикеты в защиту постов. На место происшествия прибыли военные наблюдатели от России, Украины, Приднестровья и Молдавии. Пикеты по обе стороны поста были сняты. Во вторник противостояние гражданского населения в данном месте возобновилось. После достигнутой 25 октября устной договорённости сторон о недопущении действий, способных дестабилизировать ситуацию, посты были разблокированы.

«Ситуация там остаётся стабильной. Она контролируется военными наблюдателями», - сказал в интервью журналистам по окончании вчерашнего раунда экстренного заседания ОКК её сопредседатель от Приднестровья Олег Беляков.

«На данный момент ни  у кого, в том числе и у молдавской делегации в ОКК, не вызывает сомнений, что на данном участке должен осуществляться контроль. Молдавскую сторону коробит лишь один момент- почему там стоят пограничники. Само слово «пограничники» для них является своего рода «красной тряпкой», в том плане, что между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой есть граница», - отметил Беляков.

В качестве возможных вариантов решения данной проблемы руководитель приднестровской делегации в ОКК указал установку у села Погребя миротворческого поста либо же совместный контроль за дорогой, ведущей от данного населённого пункта.

«Подобный режим, когда одновременно функционируют посты силовых структур Молдовы и Приднестровья, существует на дорогах, ведущих от населённых пунктов Дороцкое и Кошница к трассе Тирасполь-Дубоссары. Никто против этого не возражает. Все свыклись с подобным режимом контроля», - заметил в этой связи Олег Беляков.

Сёла Кошница и Дороцкое, так же, как и Погребя – населённые пункты на левом берегу Днестра, находящиеся под юрисдикцией Кишинёва.

По мнению Олега Белякова, для выработки механизма совместного контроля за данным участком необходимы консультации с участием представителей компетентных органов Тирасполя и Кишинёва.

 

И.Викторов