ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ЗАВЕРШИЛИСЬ ДВУХДНЕВНЫЕ УЧЕНИЯ СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

 

Сегодня в Зоне безопасности завершились двухдневные учения Совместных миротворческих сил. Если в первый день учений в подразделениях СМС  проверка боеготовности миротворческих контингентов России, Приднестровья и Молдовы производились по картам, то во второй день учений миротворцам пришлось доказывать свои навыки на местности -  в гипотетически возможных условиях.

Согласно легенде нынешних учений, в сентябре - октябре в Зоне безопасности, воспользовавшись разногласиями в работе Объединённой контрольной комиссии,  активизировались криминальные структуры на обоих берегах Днестра. Пик активизации «деструктивного элемента» пришёлся на вторую половину октября. Забегая  вперёд,  отметим, что в отличие от предыдущих учений Совместных миротворческих сил, а это уже четвёртые за последние два года учения, в сценарий были внесены заметные дополнения. Обычно попыткам «дестабилизирующим  обстановку элементам»  захватить миротворческие посты давался отпор, и вся задача миротворцев сводилась  к блокированию условного противника с последующей его сдачей. На сей раз сценарий был значительно усложнён. Нападавшим на миротворческие посты «Восьмой левый» и «Восьмой правый» боевикам, используя эффект внезапности и превосходство в живой силе и боевых средствах, достаточно быстро удалось взять под  свой контроль не только упомянутые посты, но и мост через реку Днестр, связывающий населённые пункты Дубоссары (Приднестровская Молдавская Республика) и Криуляны (Республика Молдова). Кстати, именно на данном месте почти 20 лет назад, 2 ноября 1990 года,  при попытке прорыва молдавского ОМОНа в Дубоссары погибли трое горожан: Олег Гелетюк, Владимир Готка и Валирий  Мицул. Кроме этого, 16 человек получили ранения различной степени тяжести.

«Посты миротворческих сил развёрнуты практически на каждом мосту по обе стороны Днестра. Это было сделано ещё в 1992 году с целью предотвратить переброски войск и боевой техники, а также уничтожения самих мостов», - отметил в интервью представителям средств массовой информации Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков. 

В ситуации, разыгрываемой в ходе учений Совместных миротворческих сил, условный противник не только захватил два миротворческих поста, но и успел заминировать мост через реку Днестр. Кроме того, в качестве заложников был захвачен личный состав миротворческих постов. Условный противник, захватив миротворческие посты, пригрозил, что в случае попыток взять мост штурмом, заложники будут расстреляны. С целью демонстрации серьёзности своих намерений, был «расстрелян» один миротворец, тело которого, в виде одетого в военную форму ватного чучела было демонстративно сброшено с моста. В то время, как с захватившими мост и миротворческие посты «террористами» велись переговоры, группа разминирования Совместных миротворческих сил с использованием плавсредств и  альпинистского оборудования сумела на 18-метровой высоте на одной из опор моста обезвредить два взрывных устройства. Почти одновременно с этим аквалангистами из состава Совместных миротворческих сил было снято боевое охранение «боевиков» на берегу реки. Далее, скрытно приблизившись к захваченным условным противником обоим постам,  бойцам резервной группы оперативного реагирования из состава российского миротворческого батальона удалось освободить заложников.  Итог был закономерен – «боевики» на обоих берегах Днестра оказались прижаты к воде, и, израсходовав боеприпасы, вынуждены сдаться.

Несмотря на некоторые шероховатости, проявившиеся в ходе учений, все трое  сопредседателей Объединённой контрольной комиссии отметили слаженность действий миротворческих контингентов. При этом Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии  от Российской Федерации Сергей Горлов заметил, что нововведения этого года с демонстрацией миротворцами альпинистской и аквалангистской подготовки не являются венцом в составлении сценария будущих учений. «В следующем году мы попробуем ещё больше усложнить цели и задачи, поставленные миротворцам в ходе учений», - предупредил участников практических занятий по проверке боеготовности Совместных миротворческих сил Сергей Горлов.

Но это будет в следующем году. Пока же наиболее отличившиеся в ходе нынешних учений миротворцы были отмечены Объединённым военным командованием, командующими каждого миротворческого контингента и старшим группы военных наблюдателей от Украины грамотами и ценными подарками. Завершились учения Совместных миротворческих сил торжественным маршем задействованного в них личного состава и  показательными выступлениями бойцов разведывательного подразделения российского миротворческого контингента.

 

 

И. Викторов.