ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОШЛИ УЧЕНИЯ СОВМЕСТНЫХ МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ

 

Сегодня  в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта завершились двухдневные плановые учения Совместных миротворческих сил.

Первый этап, проводившийся накануне в Объединённом штабе СМС, предполагал  отработку действий миротворцев от России, Приднестровья и Молдовы в случае возникновения той или иной внештатной ситуации в Зоне безопасности. На втором же этапе учений, завершившемся сегодня, внештатная ситуация разыгрывалась на месте, в районе населённых пунктов Бычок (Приднестровская Молдавская Республика) и Гурэ-Быкулуй (Республика Молдова) - на миротворческих постах 11-й правый и 11-й левый, а также на мосту через реку Днестр. Целью учений была проверка  боеготовности военнослужащих  Совместных миротворческих сил и способность к взаимодействию трёх миротворческих контингентов в экстренных ситуациях.

            Предваряя начало учений, Старший военный начальник Объединённого военного командования от России полковник Анатолий Зверев отметил, что здесь 67 лет назад, в  апреле 1944 года, велись ожесточённые бои. При этом Сергей Зверев особо обратил внимание  на то, что совсем немного в истории Великой Отечественной войны было эпизодов, когда за взятие одного села звания Героя Советского Союза удостаивалось бы сразу 19 человек. Именно столько воинов, сражавшихся в рядах 1050-го стрелкового полка 19-го стрелкового корпуса, было удостоено высшей советской награды за взятие села Гурэ-Быкулуй.

«Случай уникальный для военной истории. Для сравнения, в ходе боёв на одном из двух ключевых при проведении Ясско-Кишинёвской операции плацдармов – Шерпенском, звания Героя Советского Союза было удостоено 5 воинов. И я надеюсь, сегодня вы продемонстрируете на этой густо политой кровью наших предков земле, что являетесь достойными наследниками  ратной славы своих дедов», - напутствовал военнослужащих Совместных миротворческих сил перед началом учений командующий российским миротворческим контингентом.

Согласно легенде учений, в феврале-марте этого года, воспользовавшись разногласиями сторон в Объединённой контрольной комиссии,  на обоих берегах Днестра, в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта, активизировались деструктивные элементы.

«Участились случаи попыток провоза в Зону безопасности оружия, боеприпасов и наркотических средств.  Были отмечены нападения на посты Совместных миротворческих сил. Пик активности незаконных вооружённых формирований в Зоне безопасности пришёлся на конец марта. 30 марта в 5:30 Объединённая контрольная комиссия на экстренном заседании принимает решение о переводе личного состава Совместных миротворческих сил на режим «боевая готовность полная», - такова была условная, согласно легенде учений,  обстановка на данном участке.

В ходе практической части учений две группы «бандформирований» одновременно совершили «нападения» на миротворческие посты 11-й левый и 11-й правый с целью отвлечь внимания миротворцев от третьей «бандгруппы», которая тем временем заняла мост. Однако на место были вызваны российская, приднестровская и молдавская ГОР (группа оперативного реагирования). При поддержке бронетранспортёров, совместными усилиями личного состава постов и групп оперативного реагирования,  посты и мост были деблокированы, а условный противник прижат к берегу реки и принуждён к сдаче. 

Учения Совместных миротворческих сил после их возобновления в 2009 году проводятся два раза в год – в осенне-зимний и весеннее - летний период, попеременно на Южном и Центральном участках Зоны безопасности.  Особенностью нынешних  было присутствие на них Специального представителя Российской Федерации  в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию Сергея Губарева.

«Мне, как человеку исключительно штатскому, было сложно оценить военные аспекты того, что здесь было продемонстрировано. Но, что бросилось в глаза - это ваше слаженное взаимодействие, доброе отношение друг к другу, взаимопомощь и выручка. Если и дальше так будет развиваться, то, я думаю, что военная подготовка для успеха миротворческой операции не потребуется», - сказал по окончании учений, обращаясь к миротворцам, российский дипломат. 

В свою очередь, в интервью журналистам Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии  от Приднестровья Олег Беляков отметил, что главная цель, которую ставит Объединённое военное командование Совместных миротворческих сил, - добиться чёткого взаимодействия между всеми тремя контингентами.

«На чём я хотел бы акцентировать внимание, так это на том, что система подготовки военнослужащих разных государств заметно разнится. Мы готовим военнослужащих по своим нормативам, Российская Федерация – по своим, Республика Молдова – по своим. Но,  тем не менее,  нам удалось добиться того, что все эти различные механизмы подготовки военнослужащих слились  воедино. И вы сами могли видеть, что поставленная задача в ходе этих учений ими была успешно выполнена», - дал оценку учениям, общаясь с представителями средств массовой информации, Олег Беляков.

Столь же высокую оценку действиям военнослужащих миротворческих контингентов дали и двое других сопредседателей Объединённой контрольной комиссии.

Так, руководитель российской делегации в ОКК Сергей Горлов отметил в своём выступлении после окончания учений: «Миротворцы являются важной мерой доверия между обоими берегами Днестра. Что касается действий миротворцев сегодня, то мы увидели чёткость и организованность в выполнении задачи, поставленной Объединённым военным командованием.  Военнослужащие Совместных миротворческих сил продемонстрировали сегодня высокую боевую выучку, слаженность действий, а многие и отличную физическую подготовку. Миротворцы как всегда сегодня показали, что они надёжно стоят на защите мира».

В свою очередь его молдавский коллега Иван Солоненко отметил: «Именно слаженность и взаимное доверие между миротворцами всех трёх контингентов – это самое главное, что помогает миротворческим силам обеспечивать стабильность в Зоне безопасности».

Говоря же о миротворческой операции в целом, Олег Беляков подчеркнул, что она должна продолжаться в нынешнем своём виде до полного урегулирования приднестровского конфликта. В частности, отвечая на вопрос представительницы одного из молдавских телеканалов о том, как приднестровская сторона оценивает недавнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о переформатировании миротворческой операции, Олег Беляков заметил: «Вы не совсем верно истолковываете слова министра иностранных дел Российской Федерации. Он ничего нового не сказал, а высказал то же самое, о чём говорилось ранее,  и что было зафиксировано в совместном заявлении президентов России, Приднестровья и Молдовы от 17 марта 2009 года».

Отмечая роль миротворцев, несущих службу в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта,  руководитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии сказал в интервью журналистам: «Население и Приднестровья, и Молдовы с уважением относится к проводимой здесь миротворческой операции…  Есть буферная зона – Зона безопасности. Давайте с вами представим, что бы было, если бы здесь не проводилась миротворческая операция? В эту буферную зону сразу же вошли бы вооружённые силы Молдовы и Приднестровья. И мы бы стали свидетелем того, как молдавские и приднестровские военнослужащие смотрели бы друг на друга сквозь прицелы автоматов и орудий. Сегодня, когда здесь стоят миротворцы,  есть гарантия, что периодически возникающие конфликтные ситуации между молдавской и приднестровской сторонами не перейдут в агрессивную стадию. Миротворцы – единственный сдерживающий механизм для сохранения мира на этой земле», - заключил Олег Беляков, беседуя с представителями средств массовой информации.

            Ещё одним свидетельством значимости миротворческой операции на Днестре стало награждение, согласно приказа министра обороны Российской Федерации от 30 марта сего года, двух российских миротворцев – майора Киреева и старшего лейтенанта Елисеева медалями «За укрепление боевого содружества». Ещё целый  ряд военнослужащих Совместных миротворческих сил по итогам учений был отмечен почётными грамотами делегаций в ОКК, старших военных  начальников и старшего группы украинских военных наблюдателей.

            Закончились учения показательными выступлениями разведгруппы российского миротворческого батальона и торжественным маршем.

И. Викторов