ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ВТОРОЙ ДЕНЬ ЭКСТРЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ОКК НЕ РЕШИЛ ВОПРОС С ПОСТАМИ ВБЛИЗИ ДУБОССАРСКОЙ ГЭС И У СЕЛА ПОГРЕБЯ

 

            Уже третий день продолжается экстренное заседание Объединённой контрольной комиссии по вопросу размещения погранично-миграционных постов на развилке дороги у села Погребя и вблизи плотины Дубоссарской ГЭС.

            Данная ситуация возникла не спонтанно, а предшествовали ей действия молдавской стороны. Ранее к селу Погребя вела просёлочная дорога, по которой ни машины не ездили, ни люди ни ходили, но там находился наряд полиции и наряд милиции в лице сотрудников ГАИ и государственной автополиции Молдовы. Решением ОКК в 2007 году эти посты были сняты. Однако по прошествии некоторого времени молдавская сторона в одностороннем порядке отремонтировала дорогу, и по ней пошёл транспорт. Ежедневно по данной дороге проезжает до 50-ти машин, и не контролировать этот участок - приднестровская сторона считает безответственным по отношению к охране границ своего государства.

            «Мы советовались с военными, компетентными органами о том, является ли эта дорога фортификационным сооружением. Все говорят, да, дорога является фортификационным сооружением, потому что  ведёт в зону бывшего конфликта, то есть она может обеспечивать подвоз оружия, боеприпасов и любой другой техники. То есть, везут ли эти машины грузы, товары, возможно, наркотики, возможно, оружие – мы можем только предполагать. Естественно, приднестровская сторона, которая беспокоится о своём имидже, приняла единственно правильное решение – выставила погранично-миграционный пост для контроля всех этих вопросов», - отметил в интервью журналистам сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.

            Однако выставленный в понедельник, 24 октября, пост приднестровских пограничников и миграционщков вызвал массу возмущений у молдавской стороны, позиция которой заключается в демонтаже поста. Для этого накануне молдавская сторона пыталась инициировать в районе поста массовые беспорядки, привезя с собой переодетых полицейских и жителей села Кошница. В этой связи делегация ОКК от Приднестровья выступила с заявлением.

            «Мы в своём заявлении выразили большую озабоченность тем, что именно делегация, которая призвана творить мир, провоцирует население на проведение каких-то протестных акций, создаёт условия для инцидента, вместо того, чтобы разобраться в условиях и причинах. Это, конечно, не есть то решение проблемы в рамках диалога между сторонами, поскольку такие события, действительно, могут привести к конфликту», - отметил он.

            Кроме этого, Олег Беляков отметил, что Молдова, выставляя свои 22 поста, не извещала об этом ни Объединённое военное командование, ни Объединённую контрольную комиссию, и приднестровская сторона не требует их убрать. «Мы прекрасно понимаем, что это функции государства по защите интересов своих граждан, но такие же посты защищают и интересы граждан Приднестровья. Сегодня делегация Молдовы пытается втянуть в решение этого вопроса миротворческие силы, то есть прибегнуть к их силовой составляющей, чтобы были подняты какие-то соответствующие подразделения миротворческих сил и ликвидировали эти посты. Тогда возникает закономерный вопрос: почему молдавская сторона не настаивала на таких жестких мерах в отношении своих 22 постов, которые установила в зоне безопасности, почему она не просила ликвидировать все свои посты таким же образом. Более того, это не является компетенцией ОКК, это является компетенцией переговорного процесса», - констатировал сопредседатель ОКК от приднестровской стороны.

            Делегация от Приднестровья настаивает на том, чтобы ОКК обратилась к компетентным органам сторон, представителям по политическому урегулированию, чтобы те сели за стол переговоров и решили, как же дальше использовать эту дорогу. В любом случае, пост нужен, и движение должно быть свободным, но под контролем, в том числе и на Дубоссарской ГЭС – такова позиция Приднестровья.

            Следует отметить, что вчера погранично-миграционный пост у села Погребя функционировал в обычном режиме, никаких массовых сборов здесь не наблюдалось.

С. Осадчая