ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОКК ОТ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ОТМЕЧАЕТ НАМЕТИВШИЙСЯ ПРОГРЕСС В РАБОТЕ КОМИССИИ

 

            Поводом для столь оптимистичной оценки деятельности Объединённой контрольной комиссии её сопредседателем от Приднестровья Олегом Беляковым стало подписание молдавским представителем доклада Объединённого военного командования о ситуации в Зоне Безопасности за период 6  по 12 июня сего года. Хоть его обсуждение в рамках Объединённой контрольной комиссии и было перенесено на следующее заседание, тем не менее, руководитель приднестровской делегации сам факт подписания доклада старшим воинским начальником Совместных миротворческих сил от Молдовы обозначил как значительный шаг вперёд.

            «Наметился определённый прогресс. Он выражается в том, что доклады Объединённого военного командования начали подписываться. Это всё-таки достижение. Здесь стоит отметить, что и молдавская сторона начала понимать, что не может быть работы Объединённого военного командования и Совместных миротворческих сил без оценки ситуации в Зоне Безопасности», - сказал в интервью журналистам по окончании заседания руководитель приднестровской делегации в ОКК Олег Беляков.

               Стоит также отметить, что ОКК сегодня также приняла к сведению доклад о ситуации в Зоне Безопасности за текущую неделю. Однако до сих пор из заседания в заседание переходят восемь докладов Объединённого военного командования о ситуации в Зоне Безопасности за период начиная с октября 2010 года и заканчивая апрелем нынешнего. Также имеется ещё один неподписанный представителем Молдовы доклад ОВК.

                «Молдавская сторона имеет особое, сугубо личное мнение. До окончания сегодняшнего заседания ОКК было сложно понять, почему молдавская сторона отказывалась подписывать этот доклад Объединённого военного командования. Мы в этом видим попытку внести определённые коррективы в работу Объединенного военного командования, внести сумятицу в выполнение своих задач военными наблюдателями. На докладах ОВК о ситуации в Зоне Безопасности завязана работа достаточно большого количества военнослужащих Совместных миротворческих сил», - отметил в этой связи Олег Беляков. 

Как положительный момент в работе ОКК её сопредседатель от Приднестровья Олег Беляков отметил тот факт, что с этой недели полицейские Республики Молдова начали пропускать в село Дороцкое приднестровских участковых инспекторов. Напомним, что в течение двух предыдущих недель вопреки решению ОКК о совместном несении службы в селе Дороцкое представителями правоохранительными органами Приднестровья и Молдовы, молдавскими полицейскими  на въезде в данный населённый пункт  задерживались приднестровские участковые инспектора.

Касаясь вопроса, связанного с деятельностью миротворческих постов на Центральном участке Зоны Безопасности,  приднестровская сторона на сегодняшнем заседании ОКК предложила провести там своё выездное заседание. «Мы на месте могли бы принять решение об оборудовании и инфраструктуре постов, в частности, «9 левый» и «9 правый», и организации службы на них. Молдавская сторона сообщила, что она готова подумать над этим предложением. Мы очень рассчитываем на то, что наши пожелания будут услышаны», - прокомментировал представителям СМИ руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии.

В ходе сегодняшнего заседания ОКК молдавская сторона известила о том, что в селе Кошница, расположенном в Зоне Безопасности, завтра, в день начала Великой Отечественной войны,  должна состояться церемония перезахоронения останков советских воинов, погибших при освобождении Молдавии от фашистских захватчиков.  «В этих мероприятиях примут участие представители миротворческих контингентов всех сторон, чтобы отдать дань памяти советским воинам», - отметил Олег Беляков.

Также молдавская сторона известила о том, что Зону Безопасности 28 и 29 июня намеревается посетить инспекционная группа из Люксембурга. Решение ОКК по этому поводу примет на следующем заседании. «В Зоне Безопасности действуют очень чёткие регламентируемые правила, определённые Соглашениями 1992 года о мирном урегулировании вооружённого конфликта. Согласно им любые международные организации могут посещать Зону Безопасности только после рассмотрения этого вопроса в рамках ОКК. Сегодня мы эту информацию приняли к сведению, но нам необходимо ещё провести консультации по этому вопросу. Поэтому решение будет принято позже», - пояснил Олег Беляков.