ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

«НАШЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОДВЕРГНУТО НИКАКИМ ПОСЯГАТЕЛЬСТВАМ. ЭТО КАСАЕТСЯ И ЗОНЫ БЕЗОПАСНОСТИ» - ИГОРЬ СМИРНОВ

 

Об этом Президент ПМР заявил на встрече с главой миссии ОБСЕ в Молдове, которая состоялась 26 октября.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Филипп Ремлер отметил, что сегодня в ходе беседы политика была на втором плане. Дипломат прибыл в Тирасполь, чтобы лично поздравить Игоря Смирнова с юбилеем. «Причиной этой встречи можно назвать то, что я хотел поздравить Игоря Смирнова с юбилеем. Просто так, по-человечески», - сказал Филипп Ремлер.

          На встрече с главой миссии ОБСЕ говорили и о вопросах молдо-приднестровского урегулирования. Президент Игорь Смирнов отметил, что все попытки властей Молдовы загнать в своё законодательное поле приднестровских экономических агентов, обречены на провал. Не имея никакого отношения к экономике Молдовы, приднестровские предприятия экспортируют свою продукцию в ближнее и дальнее зарубежье. Для того чтобы пресечь лживые заявления соседнего государства о контрабанде и несанкционированной отправке продукции, предлагаем миссию ЕУБАМ разместить на нашей территории.    
          «Я готов прекратить это безобразие, что мы должны доплачивать Молдове за отправку грузов. Я готов поставить ЕУБАМ - миссию Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдове на приднестровской границе. Пожалуйста, проверяйте все, что мы произвели, всю нашу продукцию. Мы будем отправлять грузы туда, куда мы считаем нужным. Давайте работать напрямую, заключим с ними договор. Нам надо выполнить Меморандум об экономической самостоятельности, который был подписан в Москве в 1997 году. Что-то вы постоянно обходите этот вопрос», - сказал Президент. 
             Что касается проблемы восстановления железнодорожного сообщения, то украинские, молдавские и приднестровские железнодорожники давно обо всем договорились. Здесь требуется только политическое решение, - говорит Игорь Смирнов. Однако решение этого вопроса затягивается. Наши экономические агенты продолжают нести потери. В этих условиях руководство Приднестровья будет рассматривать вариант прекращения транзита грузовых поездов через территорию нашего государства. «Мы закроем это движение и все. Пожалуйста, ездите, как раньше ездили. Какой смысл этого всего? Сейчас получается, что мы выгоду составляем Украине, России, в том числе и Молдове. А себя здесь наказываем. Это что такое?», - отметил Президент.
           Также на встрече обсудили ситуацию в Зоне безопасности. А именно: речь шла о контрольных пунктах, которые были установлены на дороге, соединяющей село Погребя с автотрассой Тирасполь - Дубоссары, а также у плотины Дубоссарской ГЭС.  Сегодня пропуск граждан и транспортных средств через эти посты, а также их соответствующий учет осуществляется согласно действующему законодательству Приднестровья.
            «Важная задача заключается в четком контроле за прохождением грузов с целью исключения контрабанды наркотиков, оружия и ограничения перемещения преступных элементов. На этих постах никто ничего не берет, никаких пошлин. Кстати, об этом говорили на заседаниях Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Тут просто хотят «нагреть» ситуацию. Здесь мы не будем ничем рисковать, тем более жизнью людей. Мы будем строго выполнять то, что решено. Наше экономическое состояние не должно быть подвергнуто никаким посягательствам. Это касается и Зоны безопасности, а то у нас там получится ещё какое-то государство, оффшор в Зоне безопасности», - сказал Президент.
                По словам Игоря Смирнова, приднестровские контрольные пункты появились в ответ на действия Молдовы, так как первыми в Зоне безопасности были установлены мобильные посты полиции со стороны Молдовы. «Я думаю, этого можно было избежать, если бы раньше был настоящий диалог между сторонами. К сожалению, этого не было. Я понимаю аргументы обеих сторон по данному вопросу», - сказал Филипп Ремлер.
                Сегодня миссия ОБСЕ ведет подготовку к визиту в Тирасполь посредников, гарантов, наблюдателей в процессе молдо-приднестровского урегулирования. Они должны обсудить повестку первой официальной встречи постоянного совещания по политическим вопросам в формате «5+2». В беседе участвовал министр иностранных дел Владимир Ястребчак.