ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ОКК РАССМОТРЕЛА ВОПРОС О НАРУШЕНИЯХ, СВЯЗАННЫХ С ОТСУТСТВИЕМ ВКЛАДЫШЕЙ НА НОШЕНИЕ ОРУЖИЯ В ЗОНЕ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Поводом для этого стал случай, произошедший в г. Бендеры 20 апреля, когда на требование военного коменданта города предъявить вкладыш на право ношения оружия, у сотрудника ГАИ, несшего службу с автоматом Калашникова, вкладыша не оказалось. На требование коменданта сдать оружие, сотрудник ГАИ ответил отказом, так как согласно инструкции оружие может быть конфисковано только в присутствии военных наблюдателей и передано в руки начальника УВД или его заместителей. По прибытии дежурной группы Бендерского управления внутренних дел вопрос был частично разрешен, однако при отбытии группы обратно в УВД, водитель автомобиля совершил непреднамеренный наезд, в результате которого комендант получил травму ступни и был госпитализирован.

Молдавская делегация в ОКК расценила это происшествие как грубое нарушение приднестровской стороной документов Объединенной контрольной комиссии, запрещающих ношение оружия в Зоне безопасности без специального вкладыша, выданного Объединенным военным командованием (ОВК) и подписанного военным комендантом. Однако выяснилось, что именно старший воинский начальник Совместных миротворческих сил от Республики Молдова виновен в том, что сотрудники милиции и ГАИ г. Бендеры до сих пор не смогли получить необходимые вкладыши. Еще в феврале Бендерским УВД были переданы в ОВК списки на их получение, но списки не были завизированы старшим воинским начальником от РМ.

Молдавская делегация в ОКК вместо ответа, почему списки до сих пор находятся в штабе Объединенного военного командования, начала обвинять приднестровскую сторону в том, что она нарушает ранее принятые договоренности, и что сотрудники правоохранительных органов Приднестровья обязаны были нести службу без оружия до тех пор, пока не будут выданы вкладыши.

«Для приднестровской стороны такая постановка вопроса недопустима, - отметил член ОКК от Приднестровья Василий Вакарчук. - Преступность не смотрит - есть у сотрудников милиции вкладыши или нет. Правоохранительные органы обязаны выполнять свои функции в полной мере для того, чтобы обеспечить правопорядок и безопасность граждан».

Несмотря на многочасовые прения, Объединенной контрольной комиссии не удалось принять согласованное решение по данному вопросу. Его рассмотрение было перенесено на следующее заседание ОКК.

Комментируя ситуацию, Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков отметил: «Мы искренне сожалеем о том, что пострадал военный комендант, переживаем и беспокоимся о его здоровье. Действия и той и другой стороны были непреднамеренными. Мало того, мы всегда очень серьезно относимся к вопросу наличия вкладышей на право ношения оружия. Случаи выявления подобных нарушений были и прежде, причем, не только со стороны Приднестровья, но и со стороны Республики Молдова. Я бы не хотел давать сейчас оценку того, кто виноват в случившемся 20 апреля. Мы выявили в настоящий момент причину, из-за которой произошел инцидент. А причина – это сбой, который инициирован молдавской стороной. Я думаю, что может быть даже целенаправленно, чтобы создать инцидент».

Олег Беляков также отметил, что в ближайшее время будет дана оценка действий представителей правоохранительных органов Приднестровья. Кроме того, уже поставлен достаточно жестко вопрос об упорядочении системы выдачи вкладышей на право ношения оружия в Зоне безопасности. Остается лишь принять соответствующее решение в рамках Объединенной контрольной комиссии.

 

Ю. Павловский