ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ИНЦИДЕНТ, ПРОИЗОШЕДШИЙ 12 АПРЕЛЯ НА 9-М МИРОТВОРЧЕСКОМ ПОСТУ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИДНЕСТРОВСКОЙ  ДЕЛЕГАЦИЯ В ОКК СРАВНИЛ СО СЛОМОМ МИРОТВОРЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

 В ЗОНЕ ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКОГО КОНФЛИКТА

 

            На заседании Объединённой контрольной комиссии приднестровская сторона предложила провести расследование инцидента, произошедшего 12 апреля на миротворческом КПП № 9 (левый). Как отметил в интервью журналистам по окончании заседания сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков данное предложение было поддержано всеми делегациями за исключением молдавской.

«Приднестровье настаивает на расследовании. Россия настаивает. Даже представители миссии ОБСЕ говорят, что согласны провести расследование. Украина не возражает. Только молдавская сторона против. Значит что-то здесь не так», - отметил Олег Беляков.

Напомним, что 12 апреля на данном посту был сломан только что восстановленный после январских событий на том же КПП шлагбаум и уничтожены ещё некоторые элементы инфраструктуры. Причём, как утверждает приднестровская сторона, в этом принимали непосредственное участие примары нескольких находящихся под юрисдикцией Кишинёва левобережных сёл, полицейские и даже миротворцы Республики Молдова. В связи с чем Олег Беляков сравнил данный инцидент с событиями августа 2008 года, когда грузинские миротворцы начали боевые действия против своих российских и осетинских коллег.

«В инциденте, который произошёл 12 апреля ситуация развивалась по самому негативному сценарию. Противодействовать военнослужащим миротворческого поста прибыли молдавские миротворцы во главе с командиром батальона. То есть миротворцы пришли воевать с миротворцами. Не напоминает ли это грузинский вариант, когда одни миротворцы начинают противоборство с другими? Полицейские, которые должны были обеспечивать безопасность этого поста, вместо этого они выдёргивают шлагбаумы и стойки, на которых крепятся эти шлагбаумы», - сказал руководитель приднестровской делегации в Объединённой контрольной комиссии.

По мнению же сопредседателя ОКК от Республики Молдова Ивана Солоненко,  «наверное ничего не случилось, если бы Объединённое военное командование собралось бы и обсудило предложение приднестровской делегации» о восстановлении уничтоженных в январе этого года элементов инфраструктуры поста. Однако, как отметил Олег Беляков, данный вопрос всё же был поставлен накануне инцидента на  заседании Объединённого военного командования. «11 апреля старший воинский начальник от Приднестровья на заседании Объединённого военного командования объявил, что в соответствии с решением Объединенной контрольной комиссии, 12 числа будут устанавливаться знаки и шлагбаум. Это – исключительно провокационная ситуация, чтобы деморализовать 9-й миротворческий пост», - заметил в интервью журналистам Олег Беляков. 

В связи с инцидентом, произошедшим 12 апреля на КПП № 9 (левый) приднестровская делегация на вчерашнем заседании ОКК распространила заявление о деструктивных действиях молдавской стороны.