ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

УСТАНОВКА  ТАМОЖЕННО-МИГРАЦИОННЫХ ПОСТОВ – ЭТО В ТОМ ЧИСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ EUBAM – ИГОРЬ СМИРНОВ

 

На встрече Президента Игоря Смирнова с Уполномоченным федеративного министерства иностранных дел ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патрицией Флор особое внимание было уделено ситуации в Зоне безопасности.

Как известно,  приднестровской стороной были установлены контрольные пункты на дороге, соединяющей село Погребя с автотрассой Тирасполь – Дубоссары, а также у плотины Дубоссарской ГЭС. Пропуск граждан и транспортных средств через эти посты, а также их соответствующий учет осуществляется согласно действующему законодательству ПМР. Об этих действиях Приднестровье проинформировало Объединенную контрольную комиссию (ОКК), руководящую миротворческой операцией на Днестре.

«Есть решение Объединенной контрольной комиссии (ОКК), которая является главной в Зоне безопасности. Кроме неё нет никого выше, даже сторон конфликта. Были факты бесконтрольной транспортировки грузов, также случаи контрабанды наркотиков, перемещения уголовных элементов. Это неправильно, такое состояние дел нас не утраивает. Ещё есть факт наращивания количества молдавских полицейских в городе Бендеры. Это тоже нарушение ранее подписанных документов», - сказал Президент.

Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) потребовала от приднестровской стороны немедленного и безоговорочного устранения установленных постов в Зоне безопасности. По их мнению, это препятствия, которые в настоящее время мешают свободному передвижению людей.

«Другая сторона, не приднестровская, называет установку этих постов провокацией. Они говорят, что новые пункты установлены на административной линии. Сейчас очень обеспокоены ситуацией с этими постами», - сказала Патриция Флор. 

«Здесь я выполняю требования ЕУБАМ миссии Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдове. В плане четкого контроля за пересечением через границу. Только вчера меня проинформировали о случае задержания человека с наркотиками, который к нам пришел из Молдовы. Они могут привести аналогичные случаи и от нас. Это все подтверждает то, что нужен контроль. Мы говорим: давайте установим двусторонний пост. Ну, оно так и есть, они стоят с той стороны, а мы с этой», - отметил Президент.

Патриция Флор призвала воздержаться от различных действий, чтобы не осложнять ситуацию в Зоне безопасности. В последнее время здесь участились различные инциденты, которые потенциально могут перерасти в более серьезные конфликты.

«У меня просьба к сторонам, особенно сейчас, когда мы стараемся начать снова переговорный процесс не утраивать такие преграды и препятствия этому. Вот такая у меня большая просьба и к приднестровской, и к молдавской стороне», -  сказала Патриция Флор.

«Я вас уверяю, что не в наших интересах обострять ситуацию в Зоне безопасности. Но защищать государственность мы будем. Только за стуки на дороге, соединяющей молдавское левобережное село Погребя Дубоссарского района с автотрассой Тирасполь – Дубоссары проезжают от 25 до 50 грузовых машин. Скажите, пожалуйста, что они везут? Завтра мне может прийти «привет» из Украины, почему из Приднестровья идет молдавская контрабанда. Или Молдова предъявит аналогичные претензии. Мы не возражаем, чтобы были посты наши и молдавские. Они все будут проверять и после этого можно спокойно двигаться дальше», - сказал Игорь Смирнов.