ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОКК НАЧАТОЕ ВЧЕРА, ПРОДОЛЖИТСЯ СЕГОДНЯ

 

Сегодня в 11:00 по местному времени в Дубоссарах продолжится начатое накануне экстренное заседание Объединённой контрольной комиссии. К сожалению, за девять часов работы во вторник приднестровская и молдавская делегации так и не сумели прийти к единому мнению относительно ситуации, сложившейся в последние дни на Центральном участке Зоны безопасности.

«Стороны принципиально находятся при своих точках зрения, которые весьма и весьма расходятся… Сама проблема возникла не сегодня», - вынужден был признать в интервью журналистам по окончании вчерашнего раунда экстренного заседания ОКК руководитель приднестровской делегации Олег Беляков.

Напомним, что в ночь с 23 на 24 октября на развилке ведущей от села Погребя  дороги к трассе Тирасполь-Дубоссары были установлены приднестровские пограничный и миграционный посты. Одновременно аналогичные посты появились и на левой стороне плотины Дубоссарской ГЭС. Кстати, как уже сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс»,  в районе плотины гидроэлектростанции в минувшую субботу была задержана жительница Дубоссар, пытавшаяся пронести из Молдовы на территорию Приднестровской Молдавской Республики сильнодействующие препараты, содержащие наркотические вещества. При этом надо заметить, что невдалеке от Дубоссарской ГЭС на правом берегу реки Днестр установлен молдавский фискально-таможенный пост.

«Возможным решением проблемы могло бы стать восстановление на левой стороне плотины ГЭС поста Совместных миротворческих сил. Решение об его восстановлении ОКК принято ещё в 2006 году. Однако на протяжении этих шести лет так в данном направлении ничего не было сделано», - сказал по этому поводу Сопредседатель ОКК от Приднестровья, беседуя с журналистами.

Ранее в своих материалах о ходе миротворческой операции и работе Объединённой контрольной комиссии наше информационное агентство уже отмечало, что аргументация кишинёвских представителей против установки в этом месте миротворческого поста на протяжении пяти лет кардинально менялась уже не раз. Сначала, по мнению представителей Кишинёва, установке поста препятствовало металлическое сооружение. После его демонтажа, молдавская делегация в ОКК нашла новую причину. По мнению руководителя делегации Республики Молдова в комиссии Ивана Солоненко, в данном месте не приемлемые условия службы…

Что же касается пограничного и миграционного постов у села Погребя, то, как отметил Олег Беляков,  это была вынужденная мера. В сентябре молдавскими властями была отремонтирована дорога, ведущая от села Погребя до трассы Тирасполь-Дубоссары, в результате чего появилась возможность  ввозить грузы с территории, контролируемой Кишинёвом, в Приднестровскую Молдавскую Республику в объезд постов, расположенных южнее. Тем более, что как утверждает приднестровская сторона, ранее в районе села Погребя был установлен пост полиции Республики Молдова.

Появление постов приднестровских силовых структур послужило поводом для «стихийных»  выступлений жителей села Погребя, среди которых, как уверяли журналистов представители приднестровских пограничных властей, было немало сотрудников полиции в штатском. Возле постов в понедельник был организован пикет. Через некоторое время с приднестровской стороны туда же также подтянулись люди. На место происшествия прибыли военные наблюдатели от России, Украины, Приднестровья и Молдавии. Пикеты были сняты. Во вторник противостояние возобновилось.

В ходе состоявшегося во вторник в Дубоссарах экстренного заседания Объединённой контрольной комиссии представителя Тирасполя и Кишинёва достигли устной договорённости не предпринимать шагов, способных осложнить ситуацию в районе села Погребя. После вышеупомянутой устной договорённости пост был разблокирован.

«Мы надеемся, что обострения ситуации там не произойдёт, поскольку есть взаимное обращение. Оно, правда, не было оформлено письменно. Но, я думаю, что мы можем пока руководствоваться устными предложениями, чтобы ситуация не менялась в худшую сторону. Это не выгодно никому», - отметил в интервью журналистам после длившегося 9 часов экстренного заседания ОКК её сопредседатель от Приднестровья Олег Беляков.

К сожалению, это было единственное, чего смогли добиться стороны в ходе вчерашнего экстренного заседания ОКК.

«Каких-либо согласованных моментов сегодня достигнуто не было. Молдавская сторона настаивает на снятии постов. Мы же говорим, что позволить этого не можем», - заключил в связи с этим Беляков. По его словам, выставление постов силовых структур в данном месте – мера вынужденная, так как по недавно реконструированной дороге от села Погребя резко возрос неконтролируемый  грузопоток.

Олег Беляков подчеркнул, что компромиссными вариантами могли бы быть совместный контроль данного участка правоохранительными органами Молдавии и Приднестровья или же выставление в данном месте миротворческого поста.  В первом случае механизм контроля должен быть разработан согласованным решением руководства правоохранительных органов сторон и политическим представителями Молдовы и Приднестровья – министром иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком и молдавским вице-премьером Евгением Карповым.

«Возможный компромиссный вариант касается взаимодействия компетентных органов сторон и представителей по политическому урегулированию,  чтобы они могли разработать механизмы совместного контроля на данных направлениях. И в тоже время  сделать всё возможное,  чтобы  обеспечить людям свободное перемещение, а также товаров и грузов», - отметил в этой связи Олег Беляков. При этом он добавил: «Даже наличие этих постов не ограничивает движение людей. Производится обычная проверка документов, подчеркнув таким образом, что ситуация искусственно нагнетается со стороны Республики Молдова. Здесь уместно заметить, что появление возмущённых жителей села Погребя вчерашним утром, по странному стечению обстоятельств, совпало с приездом на место молдавской делегации в ОКК (посещение членами ОКК до начала экстренного заседания постов было намечено накануне). Одновременно в районе приднестровских постов появились представители масс-медиа Республики Молдова. Что ещё раз доказывает преднамеренность  действий молдавской стороны.  

Говоря о возможности установки в данном месте миротворческого поста, Беляков подчеркнул, что данный вариант наиболее приемлем для приднестровской стороны. «Это весьма рациональное и разумное предложение, которое могло бы стабилизировать ситуацию на данном направлении», - сказал Беляков, отметив, что пока что официально данное предложение не рассматривалось. 

Молдавская сторона, как отметил Олег Беляков, готова рассматривать лишь единственный вариант – безоговорочное снятие постов, что, как уже говорилось, откроет путь для транспортировки в Приднестровье со стороны Молдовы предметов выведенных из гражданского оборота – оружия, боеприпасов, наркотических средств и так далее. Понимают ли представители Кишинёва, что данный вариант неприемлем для Тирасполя? Вполне. Однако, как это неоднократно бывало и раньше,  Молдова будет отстаивать изначально тупиковый вариант. Для чего? Кишинёвские политики различного ранга уже неоднократно заявляли о необходимости смены ныне существующего формата миротворческой операции на миссию гражданских наблюдателей ОБСЕ. Даже несмотря на то, что совместным заявлением президентов Медведева, Смирнова и Воронина от 18 марта 2009 года подобная трансформация была названа возможной только после окончательного урегулирования молдо-приднестровского конфликта, то есть после определения политического статуса Приднестровской Молдавской Республики. Но, блокируя все возможные компромиссные решения по этому и по другим принципиальным вопросам, Кишинёв  тем самым пытается апеллировать к  занимающим относительно формата мирогарантийной операции аналогичную позицию США и ЕС. Мол, миротворческая операция в нынешнем её виде малоэффективна – приходится искать консенсус с Приднестровьем.  Интересно, а в чём, по мнению молдавских представителей, должна проявляться эффективность? В том, что решения за стороны конфликта, по крайней мере, за одну из них, будут приниматься кем-то иным?  

Надеемся, что в ходе сегодняшнего заседания Объединённой контрольной комиссии всё же будет найдено компромиссное решение. Тем более что названные варианты решения этой конфликтной ситуации, вполне соответствуют интересам и одной и второй стороны.