ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ГАЛИНА ГАЛИНКОВСКАЯ: ЖИТЕЛИ КОРЖЕВО ОБЕСПОКОЕНЫ ДЕЙСТВИЯМИ РУКОВОДСТВА МОЛДОВЫ  В ПРЕДДВЕРИЕ ВЫБОРОВ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

 

Население микрорайона Коржево города Дубоссары очень обеспокоено действиями руководства Молдовы  в преддверие выборов в местные органы власти. Дубоссарцы понимают, что снова разыгрывается конфликтная ситуация. Об этом информационному агентству «Ольвия-пресс» заявила  член Общественной палаты ПМР, представитель общественной организации «Общество русских «Отечество» Галина Галинковская.

«Мы не возражаем, если где-то в Кишиневе 5 июня будут проводиться выборы примара – это право Молдовы. Но организовывать и проводить выборы на территории Приднестровья у молдавских властей никаких юридических оснований нет. Дело в том, что Коржево  является территорией Дубоссарского городского совета народных депутатов согласно постановлению Верховного Совета Молдавской ССР 1951 года. А в августе 1992 года было достигнуто соглашение Объединённой контрольной комиссии, по которому Коржево является микрорайоном города Дубоссары, который, в свою очередь, находится под юрисдикцией Приднестровья. Таким образом, «примэрия села» Коржево и иные органы власти, созданные Кишинёвом в данном Дубоссарском микрорайоне, являются незаконными», - особо подчеркнула Галинковская.

Вот уже более 20-ти лет жители Коржево избирают депутатов, которые на законном основании представляют интересы микрорайона в Дубоссарском совете народных депутатов, в Верховном Совете ПМР. Однако Молдова не отказывается от навязчивой идеи установить «легитимную» власть на территории микрорайона, находящегося под юрисдикцией Приднестровья. Галина Галинковская убеждена, что «открытие участка для голосования в Коржево - это провокация, которая уже изжила себя, а принятое 27 мая решение молдавского ЦИКа о переносе избирательного участка из Коржево в Кочиеры принято для отвода глаз». «Потому что каждый раз нас уверяют в том, что избирательный участок открыт не будет, но подготовка шла, прибывала участковая избирательная комиссия, которая не обладает никаким правовым статусом проводить выборы на территории ПМР. Но неоднократные попытки властей Молдовы незаконно провести в микрорайоне Коржево выборы не увенчались успехом. Я ни разу не видела, чтобы кто-то пришел к этому псевдоучастку и изъявил желание проголосовать», - сказала Галинковская.

Приднестровские общественники понимают, что руководству Молдовы нужен искусственный очаг конфликта для того, чтобы дестабилизировать обстановку в Зоне  безопасности. «При этом молдавский псевдопримар будет получать очень хорошую заработную плату за свою подрывную работу в Коржево, так как микрорайон будет считаться Зоной конфликта», - убеждена  Галина Галинковская.

 «За время молдо-приднестровского конфликта ни один снаряд не упал на Кишинев, но жители микрорайона сполна испытали все горести и ужас боевых действий 1992 года. Мы знаем, что такое потерять близких и родных, мы знаем, что такое разрушенные дома, мы понимаем, что такое изломанные человеческие судьбы. Нашему народу не хочется снова все это ощутить.  Приднестровский народ не хочет войны, народ хочет мира».

 

Ирина Иорданова