ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

МОЛДАВСКАЯ СТОРОНА ЗАЯВИЛА О НЕОБХОДИМОСТИ КОНТРОЛЯ ЗА РОССИЙСКИМИ МИРОТВОРЦАМИ СО СТОРОНЫ ВОЕННЫХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

 

Сегодня под конец заседания Объединённой контрольной комиссии молдавская делегация в устной форме выразила своё возмущение по поводу ответа старшего военного начальника Совместных миротворческих сил от Российской Федерации полковника Анатолия Зверева на предложение его молдавского коллеги полковника Вячеслава Бырки о контроле со стороны военных наблюдателей за заменой бронетехники на миротворческих постах. О намерении провести плановую замену боевой техники командующий российского миротворческого контингента известил в устной форме остальных старших военных начальников.  

Здесь стоит отметить,  что все бронетранспортёры на постах Совместных миротворческих сил - из состава российского контингента. В ответе полковника Зверева выражалось недоумение по поводу попытки установить контроль за миротворцами страны-гаранта. При этом Анатолий Зверев подчеркнул, что в задачи военных наблюдателей входит контроль за сторонами конфликта, то есть Приднестровьем и Молдовой.

            «Такого прецедента за 19 лет проведения миротворческой операции ещё не было. С определённой периодичностью выводится с постов миротворческих сил с целью её профилактики, ремонта и обслуживания боевая техника. Стороны конфликта у нас две – Молдова и Приднестровье, и страна-гарант Российская Федерация осуществляет здесь меры по разъединению конфликтующих сторон, чтобы они снова не ввязались в братоубийственную войну… Ни одного регламентирующего документа, который бы предусматривал это, нет. Надо отдавать отчёт, что подобные действия ведут к развалу миротворческой операции», - прокомментировал в интервью журналистам данный эксцесс Сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

Не менее жаркие дискуссии между делегациями сторон конфликта разгорелись и при обсуждении  перенесённого на сегодняшнее заседание доклада Объединённого военного командования об обстановке в Зоне безопасности за период с 6 по 12 июля сего года. Напомним, камнем преткновения при рассмотрении данного доклада стал незначительный инцидент. При пересечении молдо-приднестровской границы в районе села Варница были задержаны двое молдавских полицейских из состава Объединённой оперативно-следственной группы, конвоировавших гражданина в наручниках. Как оказалось, о перевозке гражданина из Приднестровья в Молдову были извещены приднестровские органы внутренних дел и прокуратура. Однако молдавские власти забыли поставить известность об этом Объединённое военное командование. Инцидент был исчерпан в течениt получаса. После выяснения всех обстоятельств трое задержанных продолжили путь.

Приднестровская сторона настаивала на том, чтобы при конвоировании из Зоны  и в Зону безопасности - извещать ОВК. Молдавская же делегация отмечала, что имеет право беспрепятственно вывозить и ввозить «кого хочет».

                «Это может коснуться любого гражданина, которого задержат на улицах Бендер и будут везти в сторону Кишинёва, Новых Анен или той же Варницы. Поэтому необходимо взаимодействие миротворческих сил с правоохранительными органами сторон. Приднестровская сторона именно на этом и настаивает», - сказал на сей счёт, общаясь с представителями СМИ, Олег Беляков.

                Рассмотрение данного доклада Объединённого военного командования было перенесено на следующее заседание ОКК, которое состоится 8 сентября. Также стороны не сумели прийти к консенсусу и по шести остальным предыдущим докладам ОВК, самый застарелый из которых описывает ситуацию в Зоне безопасности за период с 29 сентября по 5 октября прошлого года. Из восьми докладов Объединённого военного командования, обсуждавшихся на сегодняшнем заседании, был принят к сведению лишь один – за период с 13 по 19 июля текущего года.

                Также сегодня Объединённая контрольная комиссия утвердила в должности нового военного наблюдателя от Республики Молдова майора Николая Мардаря.