ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ЭСКАЛАЦИИ НАПРЯЖЁННОСТИ У СЕЛА ПОГРЕБЯ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ. НА ЗАВТРА НАМЕЧЕНО ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОКК

 

Причиной резкого обострения ситуации у села Погребя в зоне молдо-приднестровского конфликта стало выставление в ночь с воскресенья на понедельник приднестровского стационарного погранично-миграционного поста на дороге, ведущей от данного населённого пункта до трассы Тирасполь-Дубоссары.

В ответ молдавская сторона выставила пикет вблизи поста.

Как отметил в интервью журналистам заместитель начальника пограничной комендатуры города Дубоссары капитан МГБ ПМР Андрей Борщ, среди пикетирующих пост были отмечены и молдавские полицейские, переодетые в штатское.

«На сопредельной стороне наблюдалось скопление сотрудников  полиции в гражданской одежде, а также гражданских лиц  – «общественников» из числа националистически настроенных жителей близлежащих населённых пунктов, находящихся под юрисдикцией Республики Молдова. Всего около четырех десятков человек, которые требовали убрать данный пост», - прокомментировал ситуацию, сложившуюся на данном участке, Андрей Борщ.

К действиям молдавской стороны вблизи поста не осталась безучастной и общественность Дубоссарского и Григориопольского районов. На место разгоравшегося  конфликта прибыло несколько десятков человек из близлежащих приднестровских населённых пунктов.

Дальнейшую эскалацию напряжённости на данном участке Зоны безопасности удалось предотвратить благодаря вмешательству военных наблюдателей четырёх сторон (Россия, Украина, Приднестровье и Молдова). Участникам пикетов с одной и другой стороны военными наблюдателями было передано предложение компетентных органов сторон разойтись, после чего к 13:00 по местному времени пикеты по обе стороны поста были сняты.

Как сообщил информационному агентству  «Ольвия-пресс» Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, завтра на месте инцидента должно состояться экстренное выездное заседание Объединённой контрольной комиссии. В ходе экстренного заседания представители ОКК намерены посетить плотину Дубоссарской ГЭС, на левой стороне которой минувшей ночью также был выставлен приднестровский стационарный погранично-миграционный пост. По мнению приднестровской стороны, выставление двух данных постов – вынужденная мера в связи с увеличением потока граждан и транспортных средств, пересекающих в данных местах границу между Молдовой и Приднестровьем.

 «Здесь до недавнего времени беспрепятственно могли провозиться из Республики Молдова на территорию Приднестровской Молдавской Республики наркотические средства, оружие, боеприпасы. Приведу пример. В субботу, 22 октября, мобильным постом была задержана жительница Дубоссар, проносившая из Республики Молдова через плотину Дубоссарской ГЭС сильнодействующие медицинские препараты, запрещённые к ввозу на территории Приднестровской Молдавской Республики. До возбуждения уголовного дела она была задержана на 48 часов. Это было последней каплей», - отметил в интервью журналистам в этой связи заместитель начальника Дубоссарской пограничной комендатуры Андрей Борщ.  

Село Погребя – населённый пункт под юрисдикцией Кишинёва, находящийся на левом берегу Днестра. В начале сентября молдавская сторона приступила к реконструкции дороги, ведущей от села Погребя к трассе, соединяющей Тирасполь с Дубоссарами. В ответ на увеличившийся грузопоток был выставлен мобильный пограничный пост, который в минувшую ночь был заменён на стационарный. Напомним, что на одном из последних заседаний ОКК приднестровская сторона известила комиссию о том, что оставляет за собой право установить у развилки дорог у поворота на село Погребя и на левой стороне плотины гидроэлектростанции стационарные посты, что вызвало негативную реакцию у молдавской делегации.

Как отметил Олег Беляков – это уже 29-й с начала года инцидент в Зоне безопасности, спровоцированный молдавской стороной. По мнению сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья, подобными действиями официальный Кишинев стремится дискредитировать миротворческую операцию.