ПО КАНАЛАМ «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС»

 

РОССИЯ НЕ УЙДЕТ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

 

Россия не собирается потакать нынешним властям Молдовы и не будет выводить свои войска из Приднестровья, тем более что именно наша страна является там, по сути, единственным гарантом безопасности. Именно так можно интерпретировать последние заявления высокопоставленных российских дипломатов.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин после конференции «Демаркация и делимитация государственных границ: международный опыт» заявил журналистам, что наша страна не может вывести свои войска и боеприпасы из Молдовы в соответствии с решением, принятом в 1999 г. на Стамбульском саммите ОБСЕ, поскольку «времена изменились». Дипломат отметил, что в 1999 г. «мир был другой, в т. ч. в Молдове». По словам посла, РФ выполняла свои обязательства, но потом не по ее вине был прерван процесс приднестровского урегулирования, и вывоз боеприпасов стал невозможным, а сохранение миротворцев – неизбежным. «Это – не шантаж, не оккупация, а гарантия невозобновления конфликта на Днестре», – отметил Валерий Кузьмин.

Заявление российского посла стало ответом на очередную антироссийскую эскападу и. о. президента Молдовы Михая Гимпу. Этот деятель 21 октября, в день 16-летия подписания соглашения между Российской Федерацией и Молдовой о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Молдовы, выступил с заявлением, в котором потребовал незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск из Приднестровья, которые якобы «служат не только источником угрозы в отношении государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм». В своем заявлении Гимпу в качестве обоснования сослался на не ратифицированное Россией и не вступившее в силу соглашение «о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова» от 21 октября 1994 года, а также на обязательства, взятые на себя Россией в ходе Стамбульского саммита 1999 года.

Упоминания о Стамбульских соглашениях неслучайны: г-н Гимпу, видимо, решил, что Россия испугается, если ее припугнуть «международным сообществом», и пойдет-таки на уступки нынешним властям Молдовы. Нелишне напомнить и. о. молдавского президента, что т. н. Стамбульские обязательства в части вывоза вооружений из Молдовы были взяты Россией в контексте ДОВСЕ (Договора об обычных вооруженных силах в Европе) и при этом носили двусторонний российско-молдавский характер. Более того, они были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулировались бы ДОВСЕ. А находящийся ныне в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны. В 2000 году эти склады начали эвакуировать, однако затем вывоз боеприпасов был прерван по настоянию приднестровских властей из-за того, что в молдавско-приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис. Таким образом, нынешние претензии Гимпу ни на чем не основаны и, скорее всего, являются его очередным пиар-ходом накануне досрочных выборов в парламент страны.

Российский посол также указал молдавским политикам на то, что они в своих выступлениях часто путают два понятия – «единое, унитарное государство» и «целостная территория». «Молдова не является единым с юридической точки зрения государством, поскольку в ее состав входит территориальная единица Гагаузия, а Приднестровье является фактически областью», – объяснил Валерий Кузьмин. Теперь, видимо, стоит ожидать очередного всплеска антироссийской истерии – как же, посол позволил себе усомниться в целостности Молдовы…

Тем временем Европарламент выпустил специальную резолюцию, в которой высказался за усиление роли ЕС в приднестровском урегулировании. По мнению членов Европарламента, усиление роли ЕС будет способствовать поиску решения проблемы, особенно повышению уровня доверия и поддержке совместных проектов Кишинева и Тирасполя. Члены Европарламента приветствовали желание правительства Молдовы найти решение приднестровского конфликта в рамках территориальной целостности страны, а также призвали все стороны к возобновлению переговоров в формате «5+2» с участием стран-гарантов и посредников от России, Украины, ОБСЕ, наблюдателей от ЕС и США, а также сторон конфликта – Молдовы и Приднестровья.

Напомним, что ранее постоянный представитель ЕС в Молдове Кальман Мижей заявил на заседании Постоянного совета ОБСЕ о том, что России необходимо свернуть свою миротворческую операцию в Приднестровье. А в существующий переговорный формат по урегулированию приднестровского конфликта, именуемый «5+2», внести изменения: Евросоюзу и США, которые являются наблюдателями (те самые «+2» в вышеприведенной формуле), следует повысить статус до посредников. С 1992 года посредниками, как известно, называются Россия, Украина и ОБСЕ. Таким образом, как мы видим, действия молдавских властей и ЕС являются скоординированными, и направлены они на выдавливание России из Приднестровского региона. В этих условиях заявление российского посла носит знаковый характер: его устами Москва ясно дает понять, что не намерена идти на уступки в этом вопросе. Что ж, такую твердость можно только приветствовать.

Источник: Kmnews,  Михаил Васильев.