ОЛЬВИЯ-ПРЕСС

 

ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВСКОГО ПОСТА У СЕЛА ПОГРЕБЯ НАКАЛИЛАСЬ ОБСТАНОВКА

 

Несколько десятков сотрудников молдавской полиции сконцентрированы сейчас у приднестровского села Погребя. Там же находятся представители общественности Дубоссар, а также  сотрудники правоохранительных органов ПМР, военные наблюдатели четырех сторон: Украины, Молдовы, России и Приднестровья. Члены Объединенной контрольной комиссии оповещены о напряженной обстановке и выехали в Погребя для того, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте.

Напряженность возникла у стационарного пограничного поста, выставленного сегодня Приднестровьем на автодороге, ведущей от села Погребя к трассе Тирасполь – Дубоссары. Ранее это был мобильный пост, который был размещен в связи с тем, что Республикой Молдова была начата реконструкция данного участка дороги.

По словам сопредседателя Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олега Белякова, поток автомобилей, следующий по реконструированной автодороге, ежедневно составляет до пятидесяти единиц, включая и большегрузный транспорт. Таким образом, как заявляют представители Тирасполя, у молдавской стороны появилась прекрасная возможность объехать погранично-таможенно-миграционные посты, установленные на развилках, ведущим к сёлам Дороцкое и Кошница, находящимся под юрисдикцией Кишинева.

Следует отметить, что молдавско-приднестровский участок границы является наиболее напряженным. В течение суток военнослужащие пограничного отряда министерства госбезопасности ПМР фиксируют не одно правонарушение, связаннее с контрабандным провозом товаров, а также с транспортировкой наркотических веществ через Государственную границу ПМР со стороны Республики Молдова.

При этом установка мобильного поста у села Погребя вызвала негативную реакцию молдавской делегации в ОКК. Хотя неподалёку от него уже существует молдавский полицейский пост.

О решении Приднестровья сделать пограничный пост в данном месте стационарным, а также о возможной установке там же миграционного поста, молдавская делегация в ОКК была оповещена еще 13 октября. Тогда на заседании Объединенной контрольной комиссии письма руководства МВД и МГБ ПМР об этом были переданы представителям Кишинева.

Предложение приднестровской делегации в ОКК снять напряженность и обсудить дальнейшую форму контроля перемещения транспорта, людей товаров и грузов на пересечении  трассы Тирасполь-Дубоссары и реконструированной дороги по направлению к населённому пункту Погребя молдавской стороной отвергалось с ходу.

Более того, в конце заседания ОКК 13 октября её сопредседатель от Республики Молдова Иван Солоненко пригрозил, что если Тирасполь будет продолжать контроль над перемещением автотранспорта и граждан по дороге из села Погребя, то молдавская сторона откажется от участия в учениях Совместных миротворческих сил 19-20 октября. Однако этого сделано не было, и учения прошли строго по плану.

Кстати, сегодня же был установлен приднестровский мобильный миграционный пост возле плотины Дубоссарской ГЭС. Это решение также является ответом на уже функционирующий там молдавский таможенно-фискальный пост.